注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

打糍粑  

2015-10-07 11:29:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋不打粑,老虎要咬妈。

打糍粑不只是中秋的事儿,而是乡下每回逢年过节时最重要的活动之一。

糍粑,从字面上理解就知道了,吃起来比较糯比较糍软的一种粑粑。糍粑的原料主要是糯米,适当掺入了一点粳米也就是我们常吃的大米。粳米主要是用来调节糍粑的软硬程度的。如果糍粑全是用糯米,那手工制作起来就麻烦了,一不小心沾在手上或棒子上,想着办法都整不脱整不干净,而且打起来也比较吃力,累得汗水直流。

糍粑需打,打糍粑就是一个快乐而费事儿的过程了。糯米和粳米一般按一比九成的比例掺和好,用洁净的清水泡上大半天,过滤干净水和杂质,放在锅里煮到米粒亮肚皮,再放在甑子里蒸到气圆。蒸这道程序可是关键,蒸熟过头了那就打不成糍粑了就直接成了糯米饭,蒸生很了那还是米粒呢是打不成糍粑的。气圆几分钟后,糍粑糯米可就蒸好了,打糍粑可就真的开始了。

打糍粑可是个技术加力气活儿。石兑窝那玩竟儿在乡下家家户户都有,就是用一砣整石头中间打出一大个石窝子,那可是打糍粑的必备工具了。一个大汉儿提着一根手颈子那么大那么圆的木头棒子,不停地往石兑窝里边拄边打,另一个人往石兑窝里灌料。大汉儿围着石兑窝是边转边打,那可是松不得停不得手的活儿,你停了,糯糍粑就沾在了木棒上或石兑窝里,取都取不脱。越是累越要用力气打,越打得精越打得细,打出来的糍粑才好吃才入味儿。

打糍粑真是乡下一件既热闹又有趣儿的事儿。

打糍粑让我知道了村口那堵老土墙为什么那样坚固。张大爷在村子里年岁最大。张大爷说,那道土墙子,就是一层黄泥巴一层糯米浆子边打边筑而成的。你想呀,那糯米打的糍粑沾起了都不好取脱,用它和黄泥巴搅拌在一起筑成墙,当然既牢固又扎实哟。听说,我们村子里好多高房老屋都是那样筑成的,历经上百年,现在还有好几处保存完好。

打糍粑让我想起了乡村那些朴素的味道。糍粑的配料真是简单,就是米,不管是糯米还是粳米,反正都是米。最多在吃糍粑的时候蘸点白糖罢了。但糍粑吃起来总是有滋有味儿的,比起现在那些加了花生米核桃仁瓜子米等五花八门的所谓“糍粑”更具有糍粑本来的味道。乡下人就是天生的聪明。就说我外婆吧,一天书都没读过,斗大的字不识一箩筐,但她做糍粑以及各种粑粑的手艺,在村子里都是顶尖的。哪家有个大凡小事,都上门请她去当老师做现场指导。还有我外公吧,只上个小半年“鸡婆学”私塾,他那打石兑窝的技术,有模有样的,能在上面雕龙刻凤,花鸟鱼虫在他手上没几天功夫就雕刻出来了,像真的一样。那石兑窝就不是石头了,就是让人看起来眼花缭乱的行货了。一个是做糍粑的高手,一个是打石兑窝的行家,两者结合,这就不用说了,打出来的糍粑当然是有味道的哟。

打糍粑让我想起乡下人那些厚重的礼仪。糍粑并不珍贵,但它却传递着一份厚实的亲情与友情。过年过节,走亲访友,送上一两个糍粑,喝上三两杯小酒,谈谈一年的收成,说说你我两家娃儿在外学习打工还有娶妻生子的情况,一笑一谈,过得去过不去的日子都过去了。上门拜访老辈,一两个糍粑,一声问候,献上一份孝心。老辈有时想法其实很单一,也许就连一个糍粑都不想要,只想要一声问候罢了。糍粑在乡间传递的那份真挚的友善与和谐,也许是一顿大鱼大肉山珍海味的酒席无可相比的。

糍粑还让我想起了什么,我已经记不清了。我只记得我娘曾经在我出门找生活的那个头天晚上打了一顿糍粑吃。吃到高兴处,娘说:娃呀,有钱没钱,记得回来就好,能和我们俩个老的在一起吃顿糍粑,大家就心满意足了。

伴随着许多城市许多小吃的香味我走过了多少大街小巷,我总是记着娘的那句话,它比糍粑还有味道。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017