注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说” 耳 朵  

2016-02-11 11:41:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜锣湾门前有一对石狮子。石狮子一公一母,不大,那耳朵可不小,足有乡坝头唱花鼓戏台子上打的铜锣那么大。铜锣湾这个名字就得源于那对石狮子的铜锣那么大的耳朵。

石狮子的耳朵真的会响呢。每个耳朵里面都安有一个石珠子,吹大风的时候,那声音,真有戏台子上的铜锣那么响亮,几湾几里都能听见。石狮子那耳朵,真不是个摆设,是大灾大难时,用来报个警提醒一下村民的。

正因有了那对石狮子,铜锣湾这个大山沟里的小村子名声才给铜锣一样响亮四面八方。

说起来,铜锣湾最有名的不是石狮子,而是五爷。五爷的名声来源于那对耳朵。

要说到五爷的耳朵,那可是真有故事的。五爷的个头不高,耳朵可不小。用村里人夸张的说法,五爷的耳朵,像一对铜锣那样,走起路来一闪一闪的,大老远地翻过山梁子,你还没见到人长什么样呢,那对耳朵就出现在你的眼前了。

耳大有福。五爷的耳朵本事可是大着呢,就凭着那对耳朵,五爷可是绝活不断,好日子不断。

五爷的一对耳朵,能把一挑一百多斤的黄谷担子挂起来顺着铜锣湾门前的大晒坝子走上一圈。最初真有人不信的。后山黄老七,也是一对大耳朵,个头可比五爷高多了,至少高出一个人脑壳。那天正是村子里收秋的时节,铜锣湾那个大晒坝子里人可是不少,大半个村子里的人都在晒坝里忙收秋晒黄谷。黄老七闲得没事儿,硬要给五爷比试一把。结果呢,黄老七输惨了,一对耳朵挂着一挑黄谷围着晒坝只走了大半圈就不行了,耳根子都整红了。五爷小步快跑地挂着一挑黄谷走上一圈,屁事没得,出气均匀,脸不红心不跳的,一口气就赢了黄老七一个肥猪头。整得一村子里的人男男女女的都哈哈大笑。

五爷的耳朵还是村里人的一对宝贝呢。那年,村子里闹匪祸。猫桥子的肖二屠夫领着一帮土匪四处祸害。一天,太阳刚落山的时候,肖二屠夫对直就朝铜锣湾来了。刚过老鹰岩,五爷就去找村长,说是坏事儿了,土匪要进村了。村长不信。五爷说,村长,你把耳朵捂在地上听听嘛,真有一帮人来了。村长把耳朵捂在地上,听不出个动静来。五爷把耳朵捂在地上,大声说,村长,真有一帮人来了,赶紧组织村里人躲躲吧。村长信了五爷一回,村里人才躲过一劫。后来,村长每次都信了五爷的,村里次次都躲过了匪患,一直过着太平日子。

其实,说起来你可能不信,五爷是个聋子。

啊!

刘老六听他老爹讲五爷的故事正听得入了神呢,老爹猛然来这么一句,惊了他一大跳。

聋子怎么了?五爷那个聋子,可是全靠着他的一对耳朵吃饭呢。老爹接着说。

五爷年轻时,跟了花鼓戏班子,就靠着他耳朵挂东西的绝活,他可是戏班子里的台柱子。一个戏班子,就靠五爷那点绝活顶着。村子里闹匪闹灾的那几年,就靠着五爷的那对耳朵,村子里才平安无事。五爷的耳朵听不见,那是幼小时患耳膜炎家里穷没得钱医治闹的。可五爷耳朵的耳门子那一大块,神经灵敏得很,只要贴在墙上或地上,那里有一丁点什么动静,那怕是苍蝇飞蛇爬动耗子挪窝,他都能感受得到。这些,其实都是他平时进山打柴下地干活儿时,练的。你要生活,想过日子,就得克服困难,练点本事。

刘老六听着老爹说着五爷的故事,眉飞色舞手舞足蹈的,他也听得来劲,差点把耳朵都听得竖起来了。

老爹说:五爷的耳朵还有一点是更绝的呢。他能用耳朵“听”脉。就是把一根细丝线的一端挂在他的耳朵上,把另一端缠在一个人的脉上,他能感应得到你的脉跳再判断出你得了什么毛病。这点算绝吧?所以,五爷还是我们铜锣湾一带出了名的老中医!

呀!一个聋子也能够看病医病?

当然啊!有啥子不可能的?只要自己吃得苦,肯干肯练,没有办不成的事儿。“聋子的耳朵——是个摆设。”五爷的耳朵可不是个摆设,那是有大作用的。老爹停了停,望了一眼刘老六,把话说开了。

六啊,虽然你也是个聋子,可你比五爷好多了呀。五爷两个耳朵都是聋的,你至少还有一个耳朵能听得见噻。村里人为了照顾你,想尽办法送你到城里去学医,又让你当了村里的医生。你那个村医生的位置,可不要真成了“聋子的耳朵”,只能当个摆设哟!

刘老六听了老爹的话,彻底愣了!

突然,一个屋子都静了下来,静得能听见门前老黄桷树上麻雀叽叽叽的叫声。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017