注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至随想  

2016-12-18 10:36:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至,冬天已至。

冬至,是农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。冬至是24节气中最早被制订的一个,由周到秦,以冬至日当作岁首一直不变。至汉代依然如此。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。古书记载,专门过“冬至节”是自汉代以后才有,盛于唐宋,相沿至今。《汉书》中说:冬至阳气起,君道长,故贺。人们认为过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。同时,也说明古代对冬至日的重视。

乡下有俗语:冬至大如年。据说,汉代以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,官方例行放假,官场流行互贺的“拜冬”礼俗。现在,各地在冬至时仍然传承着不同的风俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令美食文化。北方冬至吃饺子。南方流行冬至当天喝羊肉汤,寓意驱除寒冷之意。吃羊肉汤那场面,简直不说了。我居住的长江边上这座小城里,大大小小的餐馆,大街小巷的人家,随风飘出的都是羊肉汤的味道。桥头上有人吃,滨江路上有人吃,就是偏街偏巷平时冷冷清清的街边小餐馆都坐得满满的,吃羊肉汤。如果动手迟了赶不上你还得站在餐馆店子边等着呢,人家吃过了才有你的席位。看着有席位空了,赶紧坐上,否则,又得等下一桌了。那些卖羊肉汤的馆子名字也取得很有味道,一水的“周大汉”“邱大汉”“杨大汉”,这家伙,名字好记,听起来就有些暖意,安逸哟。据说,冬至吃羊肉的习俗是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此,在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好身体,图个好兆头。

回忆起童年的冬至,有着青涩而美好的印迹。除了粗茶淡饭好好吃上一顿之外,在山涧溪水结冰的深谷中,我和小伙伴去滑冰车,双手用冰锥轻轻的在冰上滑动,那冰车飞一般从高处顺坡而下,那种眩晕的感觉至今也难以忘怀。小脸被寒风刷的通红,小手被寒风冻得发紫,鼻涕被寒风吹直了也顾不上擦拭,等玩的尽兴后,就相约小伙伴去砸冰,那冰块透着寒气,用擦完鼻涕的手指去搬动破碎的冰块,手指一下子就粘在冰块上,扯下来时生疼生疼的。在那个没有肉香更谈不上羊肉汤飘香的岁月里,一杯冒着热气的糖水也足矣让自己回味至今。

传说,古代对冬至很重视,有庆贺冬至的习俗。唐、宋时期,冬至是祭天祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之“冬至郊天”。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,而且还要互相祝贺,就像元旦一样。乡间,冬至之日,农民用一年辛勤的劳作,开始宰杀家养喂肥了的年猪。将宰杀的年猪用大锅放盐腌好,扣在院落的阴暗角落里,好几天后,等盐水浸透了肉骨,再挂在灶台的上方用柴火烟子熏。熏好的肉叫腊肉。那家伙,好吃呀,切成薄薄的一片一片放在碗里,黄金干色,亮晶晶的,看起就有食欲。乡下俗语说:冬至不吃肉,冻掉脚趾头。看来,再苦再累,肉是要吃的。内都吃不起,在乡下怕是男娃讨不上老婆女娃不好嫁人了,满村子人笑掉你家大牙。

不知道为什么,随着年龄的增长,感觉这些传统的节日对自己来说越来越重要了。当然,说它重要不单单是因为自己一个人,还因为自己身边的每一个人。节日里,有了他们的存在,他们的挂牵,让心中的那份亲情格外温暖,让记忆中那个寒冷的节日倍感亲切。哪怕有时只是坐在一起,喝上三杯两盏淡酒,吃一顿清描淡味的羊肉汤,心里也是暖暖的。毕竟,每一次团聚和团圆都能让人感动。

冬至已至,时间抹去的只是年轮,无法抹去记忆和亲情。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017