注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

大雪问雪  

2016-12-03 12:14:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪满山冈,风吹断梁,大雪转眼而至。

大雪是农历二十四节气之一,大约在每年的127日或8日。大雪,顾名思义,雪量大,天气更冷。古人云:大者,盛也,至此而雪盛也。季节到了这个时段,雪往往下得大、范围也广。这时大部分地方的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。可见,大雪节气是表示这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度。

俗语云:瑞雪兆丰年。严冬积雪覆盖大地,保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,供作物春季生长的需要。雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,有一定的肥田作用。乡下人常说:今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡。大雪时节,北方的冬小麦已停止生长,南方地区小麦、油菜仍在缓慢生长,要注意适当施肥,注意冬作物的清沟排水,为安全越冬和来春生长打好基础。

大雪,在乡下正值农闲,是进补的好时节。忙了一个年头,也该放下心来好好吃点东西了。乡村素有“冬天进补,开春打虎的说法。俗话说:三九补一冬,来年无病痛。 冬令进补能提高人体的免疫功能,还能调节体内的物质代谢。书上说:此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。冬天吃羊肉是乡下人最喜欢的事儿。羊肉,具有驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。要吃,要讲究着吃才能保证身体健康。

     “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“白雪欲求吟咏句,穿枝掠院演梅花。”雪落江天,总是让人生出许多感悟。无论是唐宋还是今人,都满坡满地满山遍野的大雪有许多思情愁绪。

想那年大雪纷飞中,白色的雪花勾勒了树叶的丛丛,草地的茸茸,阳台的寂寞,紧闭窗子的适意,掩盖了一年的委屈与欢快、不快与惊喜、惊痛与爱意。一个人站在雪地里瞻前顾后地想一想自己经历的人生和来路,城市啊,明知你是一个尘土飞扬和喧嚣四起的地方,人呢,却偏要往里面钻。霓虹像一只秃鹰用锋利的牙齿去啄那些因过度关注某一事物而未加防范的行人的眼睛,有泪流,有哭泣,甚至鲜血,我们选择,耍又无从选择。而这大雪,总有种魔力,将世界上熟悉而又陌生的痕迹抹去,让这世界好像刚去过神父的小屋子告解了的人一样新鲜,而且欢欣。罪恶被告解洗净了,一切都得到原谅。大雪原谅了所有污秽的痕迹,这是自然给眼睛和心情带来的仁慈吧。

那些纷纷扬扬的雪花,是来自天外的精灵吗?

风雪中,眼前似乎晃动着那些手提肩扛大包小包的返乡回家的人们,艰难地行进在如此大规模的迁徙途中。人们从繁华的大都市,回到偏僻的乡村。这里虽然没有灿烂的灯光,没有高科技,但是那里有期盼你的亲人,有你心中惦记的人。无论雪再大,家永远是人们心中的港湾,它永远在人们心中闪烁、跳跃着温暖。我在雪中默默地为他们祈福,祝他们一路安好。

大雪,雪花在空中舞动,但愿飞雪给人们带来新的梦想希望,但愿在新的一年里,能实现一点梦想的闪光。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017