注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

会讲故事的娘  

2016-02-20 11:13:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗儿岩的刘狗三成天游手好闲的只想耍得好不想干活儿。刘狗三的手脚不干净喜欢背了人东家拿窝菜西家摸个鸡什么的,一天到晚就靠偷鸡摸狗过日子。那日子能有好过吗?

春天不温不火的,是个讲故事的好季节。我就喜欢听娘讲故事。娘抬条板凳坐在门前的老黄桷树下,一边做着手里的针线活儿一边给我讲故事。娘讲累了渴了就在旁边的一口老井里打一碗水喝。那井里的水,真甜,就像娘讲的故事一样,一股劲儿就甜到了心窝子里。

娘说,人啊,就要学点真本事才能求个好生活。成天靠不务正业过日子,那日子能有好过的嘛?

有一天,那个刘狗三半夜偷了赵三爷的苞谷忙忙慌慌地背回家想赶紧煮着吃。结果呢,等把一大背苞谷打整干净端着倒下锅煮,锅没了,一大盆苞谷轰的一声直接倒在了灶头下,尽是灰。锅可是刘狗三家唯一值几个钱儿的东西了,被人偷了,真是强盗遇到强盗。刘狗三想起是气不得也笑不得,他在家里阴了三天三夜,从此再没出门偷过东西了。

娘说,人啊,犯点错误不关事,只要改了就是好人。你看现在人家刘狗三,学了石匠手艺,精得很,上门请的人都排起队呢,小洋楼子都修起来了。

娘讲着讲着就放下了手里的针线活儿,转身进屋往灶台里添了一把柴火,然后又坐回身来接着讲。

王嘴的王大地主,那可是我们这十里坡一带有了名的哟。有钱、有权、有势,儿子在县城里做着事儿,家里年收田地租子三四百担呢。简直是吃不完穿不完的家庭,可还是说到说到就倒霉了。那年腊月三十那天,正是过年的日子,乡坝头的人就讲究讨得一个好口风,就是不能乱说话。没想到正在大中午吃年饭的时候,屋门前的一大堆煤炭粑被狗碰倒了。那丫头见了心里头一紧张,随口就喊:老爷老爷,煤(霉)倒了,煤(霉)倒了。王大地主一听,气不打一处来,大过年的,说我霉倒了,那还了得。王大地主提起棍子就给那丫头一顿打。没想到,把丫头当场就打死了。人命关天,那还了得。团团转转隔邻隔壁的一哄而上,都要帮丫头讨个说法。左左右右一折腾,王大地主确实是霉倒了,赔了钱不说,自己气得一病不起,没几天功夫就死了。

娘说,人啊,再有钱有势,太霸道太恶气了,总有一天要糟报应的。和气才能生财嘛,对人对事都得这样。你看后山赵五婆,成天见到哪个都是一张笑脸,多好呀,活了八十多岁,还有一口好牙子,一脑壳的头发都还是乌黑的。赵五婆那家,三个儿子都在外面做着大事儿呢,她不敢恶吗?不是。人就要像赵五婆那样,有钱有势也不要做起吃不完穿不完那个样子,折寿呢。

娘讲着讲着故事,总爱转过脸来看我一眼,或是用手摸摸我的头。那时正值自己到大不小的年纪,我总是觉得娘是最会讲故事的,比隔壁李三婆尽讲那些鬼呀神的,强多了,更比村口讲台上那个讲起故事来摇头晃脑的张二先生强过百倍千倍。

娘说,娃啊,人不怕穷,就怕没了志气和骨气。听我说说你爷爷的故事吧。

爷爷那年在鱼塘湾帮人当长工。长工那日,就别说有多苦了,还被人当牛当马一样瞧不起。主人家吃好的,看都不让你看,你就只能闻闻气气都了不得了。爷爷半夜里从牛棚子里醒了,一闻,满鼻子香呢。原来是主人家正在熬猪油,香得很,隔着几大屋子都闻得到香。肚皮里的那几碗稀饭汤汤早消化干净了,饿起肚皮闻到香味儿,怎么能睡得着呢。爷爷想,主人家要是真把自己当人看,不要说请吃肉吃油了,就是请吃一砣油渣渣儿一好啊。爷爷一直眯着眼睛等到天亮,主人家都没得人来吱一声。第二天,爷爷背起铺盖卷儿就回家了。爷爷回家后,再没出门帮过人了。自己干呗,有力气,天晴落雨苦心苦力地干,日子终于还是翻身了。你看看我们现在这些家档,大都还是你爷爷挣下来的。

娘讲到这些事儿,总是很激动,也许还有自豪感吧。自己家里发生的事儿,能不自豪吗?

春日,暖阳,和风伴着花香。娘就坐在门前的黄桷树下讲故事,我就坐在娘的身边。

那些故事一直陪伴着我,像春天的一缕阳光一样暖和着我的内心。

在这个长江边上的小城里,我总是孤独而又努力地生活着。每一条小街小巷都是人来人往,每一条小街小巷每天都发生着数不清的故事。这些,都与我无关。我只喜欢反复复习娘讲过的故事。故事里的一人一事一草一木,都能在自己的脑海里像过电影一样清晰。

我一直喜欢娘讲的故事和会讲故事的娘。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017