注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

栽 秧  

2016-05-01 11:17:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从千岁台上望下去,千秋坡满坡田里都是人,望龙嘴满坡田里也是人,烂泥沟满地的田里还是人。人来人往,牵牛犁田的,挑肥料撒肥料的,牵绳子散秧子的,多得很,一个村子的人男男女女老老少少都出动了,他们都在忙着同一件事情,栽秧。

村头猪拉河的两三场桃花水涨过,太阳暖起来,气温回升,是大势栽秧的季节了。

春栽一株苗,秋收千粒子。栽秧打谷,这是川南人家的大事儿。栽秧显得龙为重要,你不往田里栽下秧子,秋收时节哪来的谷子打呢?没得谷子打,家里锅头灶上煮什么呢?一家人就只有等着肚皮闹革命了。就是村头出了名的“李大懒王”李大牛他都知道这个道理,再懒,那一季秧子是要抓紧时节换下几个工找几人帮忙栽下去的。饿肚皮的日子不好过啊。

栽秧就是个换工帮忙的活儿,也是大家联络个感情在一起聚一聚的好事儿。

栽秧单干是不行的。栽秧那是有一套的技术活儿和下苦力的活儿,等你一个人单干一件一件地忙完了,怕是秧田里的秧苗都老黄了,等那时栽出去,是收不到几颗谷子的。犁田、耙田、下肥料、扯秧苗、挑秧苗、牵秧绳,哪一项一个人单干都费时费力,得找人帮忙啊。张家李家、东家西家的,一到栽秧时节,就联系在一起。今天栽你家,明天栽我家,后天再上他家去,一整个千秋坡,都是团结帮忙的好气氛,都是农村劳动的大场面,热闹哟。

乡下的热闹是少不了山歌的。“大田栽秧排对排,一对秧鸡下田来。看见小妹去挑水,问声情歌来不来?”“初一十五把妹瞄,假装转身挑秧苗。望见小妹去捡柴,腰杆越来越苗条。”栽着栽着,上坡田里有人郎啊妹地吼上两声,下半坡田里自然就有人搭腔跟腔了。山背面的田里有人吼上两嗓子,还没见着人呢,山前面的田里就有人搭上腔了。大家都知道,准是那个黄二爷栽秧子出门了。黄二爷是村子里唱山歌最出名的,不要说在千秋坡这个村子,就是在白合场一带,那都是数一数二的。前年,白合场口上肖老板修新楼房贺房子闹热屋基,黄二爷硬是给猫桥子的李六爷对唱了一晚的山歌,不重复,见什么唱什么,现编现来,把张老板都唱高兴了,一人给了一个大大的红包。黄二爷在村子里就是个乐天派,也是一个万人迷哟。

黄二爷,下坡来,休息一下吃杆叶子烟,给大家吼几声山歌。黄二爷一听,把手里的秧苗丢在一边,翻身就上了田硬子对直往坡山人堆堆里跑。唱就唱,黄二爷开口就来:十八乖来嘛十八乖,看见妹娃儿天亮起来去赶街,问声小妹儿你买啥子,给哥送双绣花青布乖鞋鞋。黄二爷突然就哑了声不唱了。大家一惊,抬头一看,哟,黄二爷的婆娘正从千秋坡下露头喊大家回家吃饭呢。这下子唱安逸了,正对着自己的婆娘唱情歌。大家哈哈哈大笑,笑得黄二爷脸上都红霞飞了。黄二爷站起来说,大家都不要闹了,走,回去到我家喝烧酒去。要得,一帮子人就跟着黄二爷到了他家。

栽秧子喝酒,打谷子吃饭。这是乡下人的老习惯。再说,黄二爷家怕你几个吃嘛,他二娃子在城里当着大老板包着好几个工地呢,你敞开肚皮吃就是。大家当真就敞开肚皮吃呢,干了大半天的栽秧活儿,肚皮也饿得差不多了。你俩比吃肉,我俩比喝酒,他俩比划拳,你一下我一下地就吃开了。栽秧子就是比个人气,人气旺,庄稼旺,一年下来丰收是肯定的了。话又说回来了,现在乡下人,哪家哪户怕你吃呢,大家就是图个热闹图个高兴。酒肉一上桌,你一言我一语的,昨天还为田边地角找水放水的事儿闹了几句嘴呢,两杯酒下肚,啥子事儿都摆谈开了,都化解了。你说,栽秧子的这酒这肉,吃起来喝起来多开心多安逸啊。

吃了肉喝了酒,你帮我栽我帮你栽的,没几天功夫下来,千秋坡、望龙嘴、烂泥沟,那些田块,一块一块地就栽上了秧,几场春风春雨飘过,满山遍野都绿油油的了,看得让人心喜。

栽秧,那可真是一场辛劳而又快乐的事儿。

栽秧,栽下的是汗水和希望。没有希望,流下了再多的汗水,日子没有个盼头,一家人还能怎么过哟?

春日阳光里,又一个栽秧的季节来临,我却只能站在城市的边缘眺望那些栽下希望的地方。多想再看一看那些热闹的场面,听一听那些永不老去的山歌,但愿我们都能盼来自己的收获。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017