注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

小满农事  

2016-05-16 15:33:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满是乡下最忙碌的时节。小满未满,还需竭力,当然劳碌自是不必说了。

农时二十四节,小满其含义有夏熟农作物籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满,此意深刻。

乡下有谚语云云:“小满不满,干断田坎;“秧奔小满谷奔秋”;“立夏小满正栽秧”。忙,那是必不可少的。栽秧,可得赶紧栽了,再不栽,秧子在秧田里就分蘖抹头儿拨节了,等那时再栽出去,还能收几粒谷子呢?小麦,正是灌浆的时候了,得抓紧最后一次防病治虫了,再不治病防虫,那浆子真就灌不满了,想收几粒黄金干色的麦粒,就等着做梦吧。油菜籽得抓紧收了,再不收,菜籽角就干了就裂了,菜籽就撒得满山满坡都是,变霉变烂生了秧收不回去了,一切都白干。还有养蚕,更得抓紧了。相传小满为蚕神诞辰。蚕是娇养的宠物,很难养活。气温、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生存。由于蚕难养,古代把蚕视作天物。为了祈求天物,期盼养蚕有个好的收成,人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。这节日,也就在小满前后。

栽秧、管麦、收菜籽,养蚕宝宝,小满一到,哪一件事儿都耽误不得,哪一件事儿都得抓紧办。农事不可误啊,你误了它,它就误你的肚皮。这是乡下人千百年来一直坚守的最朴素的道理。

想起那年的那个小镇,时近小满,一场迤逦的夏雨将整个川黔边地洇湿。连绵的群山吞吐着雾气,曾经于纸上文字照面过的乌蒙余脉,如今竟活泼泼地萦绕在身旁。群山俯首,云气氤氲,想必这该是川黔小镇千年未变的绝美景致了。雨云才过,雾气未消,山峦层层梯田间便有三三两两的农户背着背篓出现,继续着未竟的农事。小满,正是乡下农家管理小麦的正当时节。一丛丛绿色的麦浪,一队队随风摇动的人头,一台台吱吱作响的手动喷雾器,那真是乡村最好的交响曲了。“把这季小麦管好收了,过些天再种下一季西瓜,这一年,至少娃儿上学的钱就有着落了。”一位四十刚出头的妇女,黑红黑红的脸庞,不停地穿梭在一坡斜斜的麦地里,满脸挂着的汗珠在阳光下闪闪发光。当她对我笑着说话时,我不小心看到了她右脚的残疾。

天下之事,也大也小,时节之满抑或人生之满,大不过如此了。有收获就有希望,有希望就有个奔头。对于农家人来说,他们盼望的是当年的收成如何,为能有个丰收年而高兴,至于田园美景和时节的美好他们是无暇顾及的。

“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”唐朝天宝年间,王昌龄被流放,李白闻讯遂作《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗遥以慰藉好友。据《河岳英灵集》记载:“奈何(王昌龄)晚节不矜细行,谤议沸腾,再历邀荒,使知音者叹息。”由此得见,王昌龄遭贬的实质原因,并非只因“不矜细行”,而却是因此招致的“谤议沸腾”。王昌龄自身对此亦并非无所察觉,他曾在《为张偾赠阎使君》诗中借典自喻:“犹畏谗口疾,弃之如埃尘。”此正如《书·大禹谟》所言:“满招损,谦受益,时乃天道。”

小满未满,细细看来,并不止时间节令,有时也是人生之道矣。有书云:小满者,物至于此小得盈满。月盈则缺,水满则溢。用力而不过力,成功而不自满,方能满矣。猛想起,一日,在长江边这座川南小城的滨江路边品茶。“从来茶倒七分满,留下三分是人情。”茶楼内,茶艺师手托功夫杯,款款道出此语,让在座者无不感悟。

天道茶道,人生之道,无非都是同一个道理——小满莫满。

又一个小满时节来临,我突然想起那个画面:初夏的微风吹动了田园的野草,就在那草木丛深之处可见到那小小的茅舍。近处麦田那嫩绿的麦穗已经抽齐,在微风中摆动时像小孩子那样摇头晃脑娇憨可爱。而桑树上的叶子正长得肥壮可供蚕吃饱。四野正是一片忙碌的景象。而我却在哪里呢?是其中的忙碌者,还是匆匆而过的旁观者?

其实,我们都在为“小满”而奔忙着,此乃生活、生存、生命矣。

小满不满,是季节,是时令,更是未来。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017