注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说” 我要讲话  

2016-06-14 08:14:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都来看哈,村长要讲话了。

半下午,太阳才刚偏西呢,响水坝一整个村子又热闹了起来。

村长又要讲话?村长才讲过几天话哟,张老板他娘做七十大寿才讲过了,又要讲话,村长的话可真不少。

村长这次讲话,能给以前那些讲话比吗?村长这次是上电视讲话,那可不得了哟。你说说,我们响水坝村子里一千多号人呢,有几个上过电视的?村长能上电视讲话,在我们村子恐怕是盘古王开天辟地头一回了。

要说这村长,他就爱讲话。要不爱讲话,他又怎么当得上村长呢。

村子里有个大小事情的,总有村长讲话:我说啊,乡亲们啊,现在形势,好得很啊,要抓紧生产,还得搞好计划生育,家庭矛盾纠纷也要注点意哈,我说啊、、、、、、

村长的每次讲话,还都是那些老三段老掉牙的,大家都能背到起了。

村长的每次讲话都很有劲儿很响亮,比那鹰嘴岩上流下的那股子水还响。

做大寿要请村长讲话,结婚嫁女要请村长讲话,搬新房要请村长讲话,反正村子里有个大小事情,早早晚晚要请村长讲话。好像一个大事情办下来,没有村长讲话,那就不热闹,大家总觉得差点什么缺点什么,总觉得不是那个味儿。

在响水坝,你办个事儿请个客聚上几桌人,有了村长讲话,那就好办了。好像什么事情,有了村长讲话,那就名正言顺了,该干。

该干,大家就雄起胆子干噻。

你做寿要请客,我儿子结婚要请客,张老三嫁女儿要请客,刘大财搬新居要请客,李八爷的老娘死了更要请客。你请客我请客大家都要请客。请客就自然成了响水坝村子里的头等大忙事儿了。

响水坝村子门前一个大晒坝,那是农业学大寨时的产物,全是用大石板铺成的,宽大哟,早晨起来围着坝子走上一圈,基本上就要吃早饭了。

这么大的坝子,就方便请客,不请客都浪费了。今天东家明天西家后天村子口李家,都要请客。请客上门你就得送礼啊,不能空起手到人家去白吃白喝,那就让人笑掉大牙娶个儿媳妇都不好找到人。你送我送他送,送去送来就送乱了套了。村子里流传着一句顺口溜:两年不请客,全家都洗白。

光送礼不请客,哪个干呢?除非他是猪。

嘿嘿,村子左边出村子口的刘老二,就硬是给猪请了客办了酒席。刘老二闷起想,一年下来,家里大小事儿都找遍查遍了,还是找不到请客的理由。这下好了,他家的母猪产小猪崽了,就以猪的名义请客,还办了二十好几桌呢。村长照样到场讲话。村长一讲话,就显得这请客有道理有氛围,该干的。

村长讲话,那可是村子里做生办酒席的关键环节呢,没得村长讲话,你那个场子就热闹不起来。

村长走到哪里,一上台,清清嗓子,大出一声:下面,我要讲话、、、、、、台子下一个晒坝里的人都立马清风雅静,就等着村长讲话。村长一讲完,这酒席就可开始动筷子嗨吃起来了。

今晚,村长能上电视讲话,那可了不得哟。大家都早早吃了晚饭,小椅子高板凳地抬着往村长家里挤,围着村长家那台大彩电好好看看村长讲话。

大家睁起大眼睛等了半天,终于轮到电视机里播放村长讲话那一段了。

咋了?怎么回事儿了?电视节目里到是真出现了村长。村长在里面对着话筒上上下下的张着嘴巴,就是不出声儿。还看得见下面坐在酒桌席上的人,人山人海,那可真不少啊。

大家都看出来了,那是头几天村头张老板的老娘做七十大寿时的场面。要说张老板可真算得上是个大老板,给老娘办大寿,不但请了歌舞表演,还请来了记者采访。

村长听说有记者采访,那可动了心的。光是准备那讲话稿,就在家里熬了两个通夜。

这下好了,夜白熬了。电视里光有村长的画面就是没有村长讲话的声音,那还能算讲话吗?

正在这时,村长的电话响了。村长一看,是镇长打来的,赶紧接通。镇长在电话里劈头盖脸就给村长一顿好听:这下,你们村安逸了噻,上电视了,出大名了,大操大办酒席,被电视曝光了!你还装起不知道?

啊,被电视曝了光,这下脸可丢大了。村长被镇长批评教育了一顿,心里正烦着呢,电话又响了,是张老板打来的。

张老板说:村长啊,你可下得了手,我给我娘做个七十大寿,你都要往电视上去曝光,你可真是我们的好村长哟。

我往电视上曝你的光?胡扯,我还以为那些记者是你请起来的呢?村长是一丈二的和尚摸不着个头脑。

我请的记者?我娘做大寿我请什么记者哟?我还以为是你请的记者呢。张老板也满脑壳糊涂。

那记者,村长说是张老板请的,张老板说是村长请的。为这事儿,俩人是你来我往上上下下地闹了好多时候,反正是没闹过清楚闹过明白。

不过,大家都闹明白了的是,从那以后,村子里再没人大操大办酒席了。当然,也没得人再请村子讲话了。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017