注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说” 本 钱  

2016-06-05 10:56:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村长,我要二十只。

书记,我领三十只。

村长,我养一百只。

刘二毛一句话,把在场的人都吓了一大跳。你个马踩的刘二毛,好大的口气哟,一下就要一百只鸡苗,当真是咸鱼翻身要大干了啊。

村长把鸡苗抓在手上叽哩呱啦地乱摆乱跳,一对牛眼晴直盯着刘二毛。

书记说:好啊,刘二毛也知道要脱贫致富了,真是可喜可贺啊!

书记向村长挤弄了两眼,示意村长把鸡苗子抓紧如数发给刘二毛。

从大清早开始,整整一个上午,冠顶子山村都热闹着呢。上面又来扶贫项目了,还是头几回那样,鼓励大家养鸡致富。村子口的老墙上大标语写着呢:要致富,多修路,养好鸡,再种树,一年就成万元户。这家伙,这场面,把一个山沟子都闹动了。

分发完鸡苗,书记和村长一屁股坐在村子口门前的大石头上,从口袋里取出烟,扎扎实实地抽一口。都忙了一个上午了,是该坐下来松口气了。

按理说,我们村里年年来项目,鸡苗已分发了好几年啊,怎么这鸡还是养不起来,这贫困村的帽子咋还摘不掉呢?书记不愧是城里派下来的第一书记,看问题,分析问题,就是准啊,一把就抓住了村子里的病根儿。

说起这冠顶子山村,十里八乡谁不知道。那村子后山顶顶,长得怪头怪脑的,就像一顶官帽一样,才得了“冠顶子山”这个名字。村子里风景好啊,一条小溪从两山之间流出,绕着村子九曲十八弯的,一山一水都是老房老屋老故事和传说。

风景好能顶个屁用,能当饭吃填饱肚皮啊。冠顶山村经历了这么些年,还是没摆脱贫困加落后的现实。一个村子里,单身汉光棍儿成堆呢,从村头数到村尾,二十好几个。这些年,大姑娘小媳妇的都一个劲儿地往外走往外嫁,哪个愿意在村子里受这份活罪哟。

村长很平静。村长扎巴了一口烟,看了一眼书记,说:我们村子里真是扶贫项目来了不少,单说这养鸡发鸡苗的事儿吧,从这次算起,前前后后都搞了五次了,可哪家又真的养起来了呢?

这么好的条件,怎么就把鸡都养不起来呢?书记反问了一句。

村长摇了摇头,说:你刚来,有些情况你不知道,时间久了就知道了。

究竟是个什么情况?书记想一直追问下去。书记是领着任务来的呢,两年干下来,要是村子里还没脱贫,他是回不到城里去的。

村长叹了口气,看了一眼书记,慢慢地摆谈着村子里的事情。

这年头,谁不知道穷日子难过啊。可上面有扶贫项目,年年有啊。我们年年都争取到了的。就说这养鸡脱贫的项目吧,我们连续五年都争取到了的。当然,今年这个事儿,书记你是努了大力的,所以才争取到了这么多的鸡苗啊。可村里人觉得,反正扶贫项目年年有,养鸡,还没得直接卖鸡苗来钱快、、、、、、

什么意思?书记一脸惘然地看着村长。

就是把领到的鸡苗背回家,转个手,第二天就背到洞子场上卖了啊,来钱快!村长一句话,像把书记一巴掌打到了地上,头都抬不起来。

村长说:你认为那个刘二毛真是下了决心要养鸡啊,他是村子里出了名的刘二懒王,明天早上你到洞子场上去看,他准在那里卖鸡苗。卖了鸡苗,又要到场上王二娘的豆花馆里灌烧酒喝马尿去了。

怎么会这样呢?书记直摆脑壳。

当然,我们村子里也真有养鸡致了富的啊!

谁?

后山李三爷啊!

好,那你马上带我去看看。

到了李三爷家,那里的鸡真是养起来了哟。一个大院子里,前前后后两个场子,全是鸡。

书记问:李三爷,当初发鸡苗的时候,你领了多少只鸡苗啊?

李三爷说:两只,就两只啊,一只公鸡仔,一只母鸡仔。

你怎么就只领了两只呢?书记看了一眼李三爷,又转头看了一眼村长。村长点了点头,意思是说,真是两只。

李三爷看着书记,哼地冷笑了一下,说:养鸡,要领那么多鸡苗干什么,上面发鸡苗也不容易啊,那也需要用钱去买的。我就只要两只,一公一母,就足够了。古人说得多好啊:“鸡生蛋,蛋生鸡。”我有两只鸡,就有起家的“本钱”了啊,用了心,还怕养不出更多的鸡。

本钱?书记看了一眼村长,村长看了一眼书记。

在场的人都看着李三爷,没有一个人再说话的。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017