注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说” 镜 子  

2016-07-31 10:55:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说到李家沟这个地方,方圆几十里就数李二财主有头脑了。脑壳聪明,办事灵活,算盘珠子敲得精,几岩几坝都是他的产业呢。

李二财主绝对不是“二货”,一年收三四百担租子呢,没有点脑花脑瓜子转得不快不精,能行吗?

我就是个二货,真是个二货,你看我办点小事儿都办成这样了,还不是二货?李二财主在堂屋里骂骂咧咧的,他老婆子赶紧从内屋里出来,看一眼究竟发生什么事儿了。

李二财主说:他个天杀的,我这一回去洞子场呢,看到街面上有卖这玩意儿的,大家都觉得稀奇,好多人都抬起脑壳往里挤,想看过明白。我是一眼就看明白了,一个大方框子里,装着一个大姑娘呢,才卖两个“袁大头”银圆,好便宜哟,一口价都没还就买了。

你个死老头子,还敢买大姑娘?无论老婆子怎么生气,就是不敢对李二财主动手。他老婆子虽说是明媒正娶的,可娘家人不争气,要嘛天灾要嘛人祸,一个一个说得起话的都走到阴朝地府里去了,后面无人撑着,当然说不起硬话了。老婆子在李家沟一带是凶得出了名的,走起路来都带着风呢,但就是不敢对李二财主说重话。

李二财主真是想不通,他第一回下洞子场就被骗了?

李家沟这个地方,就数李二财主见多识广,不要说东东西西稀奇古怪的玩意儿了,光是钱,他就能认出好几种来。可李二财主再见多识广,他还是第一次走到洞子场。李家沟离洞子场五六十里路呢,全是山路。李家沟四面是大山梁子围着。村子里好多人一辈子都没有走出过村子。就是离村子里最近的一个场镇子洞子场,李二财主也是第一次去。村里人平日里买点油盐柴米的,都是靠老货郎担子三爷。

三爷成天挑着个货郎担子走村窜户,穷是穷,辛苦是辛苦,可他比李二财主见识广多了。不要说去洞子场了,三爷几乎隔一两个月就要去一趟县城,那里可热闹了。每次三爷挑着货郎担子进村,一帮子男男女女老老少少的就围了上来,一是买东西,二是听三爷讲山外面的事情,特别是县城里的事儿,那是个个听得眼珠子都不闪一下。

你不会真上当了吧,你把你买的东西拿来我看看。老婆子关切地看了一眼李二财主。

李二财主说:你看噻,就放在桌子上的。

你拿过来让我看一下吗?

你看看嘛。

李二财主边拿着买回来的东西边示意让老婆子看。

妈呀,当真受骗了。里面装着啥子大姑娘哟,就是一个糟老头子。老婆子一看,哈哈哈地边笑边骂。

怪了,刚才你从屋里走出来时,我看到那里面还是一个老太婆呢,怎么就变成老头子呢。这大姑娘也变化太快了点哟。

李二财主和老婆子都不信这个邪,你拿着,他看一眼,里面真是一个老婆子。他拿着,你看一眼,里面又真是一个老头子。大姑娘呢,是一眼都没看到。你看一眼,他看一眼,李二财主和老婆子你一眼我一眼地看,差点争吵着抓扯了起来。

都这么大的岁数了,你们还抓扯什么嘛?那是个镜子。三爷一句话,把老俩口震住了。

镜子?

当然是镜子了。镜子这东西,是用来照相的,你是什么样子,它里面照出来就是什么样子。

那我在洞子场看到的明明是大姑娘,怎样变成老头老太太了呢?

老头老太太就是你俩个照出来的相。那大姑娘呢,肯定是你买的时候镜子前面站着一个大姑娘。

对头!

当老爹讲话这个故事时,大根和他老爹都哈哈哈地笑了起来。

大根就爱听他老爹讲故事。娘死得早,大根是在老爹所讲的故事里长大的。大根真的长大了,都成了村子里的顶梁柱,选上村长了。

根儿,你敢照镜子吗?你们村上的账务敢拿出来照照镜子吗?老爹突然话锋一转,一百八十度直指大根。大根看了老爹一眼,脸哗就红到了颈子。

根儿啊,上百年来,李家沟这个地方都穷。现在,村子里能办起玻璃厂,我知道你出了不少力想了不少办法。可那些都是乡亲们凑起来的血汗钱啊,账务的事儿,可不能乱。玻璃厂是一个“透明”的产业,你们的账也该经常拿出来照一照,给乡亲们透明一下噻。你说是不是呢?

根子看了老爹一眼。老爹真的老了。尤其是最近这些日子,老爹都很少到厂子里和村子里转转走走了。根子经常看见老爹一个人躲在屋子里发呆,有时望着从房梁上照下来的阳光,一望就是小半天。

根子站起来,用手摸了摸老爹的肩膀和一头白发,然后对着村子口大步走出了家门、、、、、、

后来,听说闲来无事儿时,根子的老爹也喜欢往村子里走走了。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017