注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

小暑说暑  

2016-07-04 08:17:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑,热矣,小暑,意为小热,还不是十分热或热得让人受不了。

农时节气小暑,时间大概在阳历七月初,阴历六月。有古书云:六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。小暑之意由此而来。

就气候农事而言,小暑前后,气温升高,是雷暴最多的季节。有诗云:地煮天蒸盼雨风,偶得雷暴半圆虹。旱南涝北分天壤,却有荷塘色味同。季风雨季,降水明显增加,且雨量比较集中。当然也是伏旱露头的时节。伏旱对农业生产影响很大,及早蓄水防旱显得十分重要。乡下俗语说:伏天的雨,锅里的米,这时出现的雷雨,热带风暴或台风带来的降水虽对水稻等作物生长十分有利。如果伏旱控制住了,雨水适中,庄稼生长旺盛,就丰收在望了。可是,小暑时节,农作物的田间管理不能松手了。再热,得干啊。这时阳光充足,雨量充沛,气温恒高,农作物生长特别快,田间的杂草也随之狂长。农谚说:“小暑连大暑,锄草防涝莫踌躇”。眼看着稻谷等农作物需肥需水,放松了管理,一季可就荒了。“庄稼一支花,全靠粪当家。”这时的肥水管理尤为重要,还得加紧防病治虫,气温高,湿度大,螟虫、纹枯病、稻飞虱等这些病虫正是漫延疯长的时候,一不小心就成了它们的天下,那可就误农事儿误农时了。

冒着暑热,汗流夹背地干了,累了,就得休息,就得好好吃上两顿。小暑时节,乡下人都喜欢吃什么呢?喝粥,绿豆汤,消暑汤,南瓜汤,据说,多吃水果也有益于防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担,严重的会造成腹泻。其实,这些,都是养生之道。在那个脸朝黄土背朝天的年月,谁还有心思谈那些有点小资的养生之道哟,能吃泡吃好就行。“大暑小暑,有米懒煮。”,再懒煮再不想煮,那也得煮起吃上几顿安逸的,才有力气干活儿,有力气防暑呀。早些年,下乡有种说法:小暑,伏热,是时候休息了,也称作歇伏。“初伏日,富家杀鸡杀猪,全家大吃一通。”说是伏天吃好的,比平时容易吸收。民间俗语说:“头伏饺子二伏面,赶在三伏吃鸡蛋”。我的天啊,这些,都是有钱人家的说道了。反正有钱有粮,就找着理由胡吃海喝。此时,多数的乡下人家,正是青黄不接之时,就等着收秋,家里的米桶里已经不多了。苞谷稀饭,南瓜汤,莲藕汤,豆芽汤,如果这些汤里偶尔有几张肉片,那就不错了。最好的,不过就是蛋花汤了,吃起来爽口,安逸,吃得肚皮翻起饱。这些,我都是亲身经历过的。生活的艰辛和劳作的辛苦,远比抵抗暑热要困难得多。

     “夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。” 杨万里的一首《夏夜追凉》更是把小暑时节的心情写到了极致。白天热,晚上也热,东边热,西边还是热。劳碌了一个大热天,得找个地方躲躲热凉爽凉爽了。夜晚,黄桷树下是人,老水井边是人,村口小溪边还是人。小暑大暑,上蒸下煮。气候炎热,出汗多,消耗大,再加之劳累,人就烦躁。“散发乘夕凉,开轩卧闲敞。”像孟浩然老先生那样,披散头发乘凉或是开窗闲卧,那是多么爽意的事情。不过,人生就是这样,多在思前想后日思夜想中度过,难得有诗人那样洒脱的时光,都得用心面对了,这就是生存与生活。确实,苦热的小暑,总是让人心绪躁动不宁。不光是对暑热需要心静,世上的许多事情都需要淡然处之,惟有淡然,才会淡定。

小暑说暑,暑在心上,只要敢于面对和承担,季节时令,转眼就过去了。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017