注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

立 秋  

2016-08-01 08:05:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋前十天无谷打,秋后十天打不赢。

岩湾头的谷子黄了。千秋岩的谷子黄了。打渔坝的谷子全黄了。立秋,父亲站在老鹰岩上一眼向下望去,两个眼睛都笑来眯起了。父亲前几天就忙着去了几趟白合场,在那里的老街子上备好了箩筐、扁担、镰刀等工具,就等到立秋一到下田打谷子了。

立秋,可能是农事二十四个季节中最让乡下人兴奋的日子。

立秋,书本上的意思是说“秋天到了”。

秋天终于到了,那多好啊。收获的日子终于可以开始了。从春种夏管一路忙下来,汗流浃背累死累活坡上田里地忙了大半年呢,就等着收秋了。再说,家里的粮仓米桶什么的,可能早就空了,那些“青黄不接”的日子里小麦苞谷粑粗粮上顿接着下顿地吃,没有一丁点稻米大白饭细粮,嘴巴子都差点吃出浓疱疮了,上厕所都拉得人屁股痛,谁不想安安逸逸地吃几顿大白米饭呢。

立秋,真是个好日吃啊。

立秋了,就是忙收秋。有收获就是好事情。天没亮就起来,扛着拌桶箩筐镰刀一家娃儿大小地就下了地,在秋天的晨曦或者朝霞阳光里,举起手里的镰刀一挥镰下去,那是金黄色而又沉甸甸的谷穗啊,拿起一大把往拌桶架子上一搭,哗地一声,全是黄金干色的谷子。谁见了心里都高兴都踏实,总算没白忙活,肚皮又能吃上一年的饱饭了。乡下人谁不想成天吃饱饭?

村子口爱赶溜溜场的李老二,都知道立秋了就得回家。李老二说是赶溜溜场做小生意,其实,他那脑壳能做什么生意嘛,就是不爱下地干活儿,喜欢东一场西一场地赶乡场闲耍闲逛,有时没混到伙食回到家里肚皮饿得张起口。立秋了,李老二再怎样混都得从场镇子上回来,帮着老爹老妈下田打谷子。李老二说,秋收忙着把田里的谷子收起来才是大事儿,天大的事儿都比不上饿肚皮的事儿大。有一年,李老二立秋那天回家,那样子,黑脸黑嘴皮包骨头的,一看就知道在外面混不走饿安逸了。他老爹赶紧下田割了几把谷子,整干了打成米,给他煮了两大盆新米饭。几碗饭下了肚,李老二立马有精神了。后来,年年立秋时,李老二都记得回家,第一件事就是下田帮着老爹打谷子。

立秋一到,就是乡下人忙着收获的时候。茄瓜豇豆四季豆辣椒都成熟都打黄色都该收回家了,该装坛的装坛,该装缸的装缸,该装仓的装仓,除了备足人吃的东东西西,还得备足猪啊牛啊鸡啊等牲口吃的东西。再穷的人家,豇豆黄瓜老姜蒜你得泡几坛子,干苞谷你得装上好几箩筐,黄豆绿豆麻麻豆你得贮上好几包。还有那干谷草说不定你还得考虑准备贮存半屋子,那是牛啊羊啊越冬的饲料。立秋收秋,走到乡下农家,家家户户房前屋后那都是一道道风景线。院坝边的谷草树,屋檐下挂着的苞谷棒和红辣椒,里屋外屋的小粮仓,到处都是粮食,到处都是收割后的庄稼,到处都是秋天的收获。

立秋收了秋,那就好办了。乡下人有句俗语说得好:仓里有粮,心里不慌。粮仓里满满的,有个亲戚朋友邻居远客的,一进门儿,上了桌,各种好吃的都摆出来了。豆花是自己做的,鱼是田里捉的,鸡鸭是院坝边养的,猪是刚杀的,就是那一碗一坛的老白干烧酒呢,都是自己请师傅到家里来酿的。全是原生态的绿色食品,你就敞开肚皮放心地吃。两碗酒下肚,面对面地说说上半年的收成和下半年地里庄稼种植的路数,谈谈娃儿上学打工娶媳妇挣票子的事儿,摆摆前山后坡张家长李家短的题外话,乡下人就感觉这一生就是幸福的了。

其实,无论是乡下人还是城里人,能有收获,日子都是幸福而又和谐的。

立秋,我们总在季节的轮回里看到自己的收获和希望,让我们明白曾经的努力那怕是汗水或泪水,都是值得的。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017