注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

秋风起,和谁追逐最后一片叶  

2016-09-23 10:58:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江水,无语东流——《八声甘州》,柳永。窗外雨声正紧,一水江天,黄叶随风而起,我知道,秋意正浓,而又能与谁一起追逐一片黄叶呢?

                                 ——题  

 

一夜秋雨,风未息,夏天终结,秋天正往深处描抹着自己的风景。

有人说,落幕就是散场。只看见一片黄叶在天空飞扬,多少人已褪了薄妆携上浓装,看不见彼此只空留下想像。

可在不经意间,还是会在不经意间想起曾陪过我的那个你,不能忘,不能放。不是舍不得,而是已经习惯了那份牵挂。此刻,那些从不愿意向别人提起的牵挂,却在这个秋天的午后变得肆意,不管怎么隐藏,还是红了眼眶。有人说:总是在不懂爱的年纪,遇见了不该放弃的人,在真正读懂爱的含义以后,却无法重聚各自己天涯西奔。人生就是这样荒唐奇妙,在最不该的转角,撞进了那个怀抱里的陌生人。在最平坦的路上,一转眼,却丢了那个最痛最爱的人。

“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人,妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我,倚栏杆处,正恁凝愁!”一段宋词,早把人的内心看透。天空飘起小雨,心情从来没有这般静过,很淡、很淡的感觉。喜欢自己现在的心境,没有了繁华、热烈纠结着。还像从前一样,偶尔找些朋友聊天,说一说笑语,谈一谈人生,虽然少了一些什么,却也是那么开心。好多时候,夜深人静,摸着心口问自己:真的开心吗?若结束即使开始,花已开到荼靡,一切又回到了起点。我们是否还能再见?清浅的雨陪着我静思当时,一切已成纠结。

还记得,那年秋天那个山村那个小镇的一场雨里我们相识,然后在长江边这个小城的秋雨中我们分离,一切都显得那么苍然,心已经不会再如昨天那般的青涩、热烈。一切又都归于了平静。如一片黄叶落到水面上,只荡起一丝涟漪,就回复了从前,倒映着影子。喜欢上那些淡淡的词句,也许是心境使然。偶尔回忆的时候,依然觉得那么美好。有些遗憾,反而觉得从前自己是那么的天真,有种莫名的开心。其实并没有谁对谁错。只是一个人看不开、看不淡,才使得自己深陷苦痛与冰冷。

“秋雁两行江上雨,天南地北的人,讲道理的是知己 、、、、、、”一首歌,不经意间唱出了心中的那份执着,那份感动。 快乐与否,孤单与否?都在心里重重的锤打,不管转身遇到谁,都知道你是我心里抹不掉的棱角。我不会拿她们跟你比较,却不得不把你当成例子。是你的离开,让我明白,任性跟年龄真的是相提并论的。是你的离开,让我明白成熟是要付出代价的。是你的离开,让我懂得了,爱不够,便无缘,无缘即无情。

     这些年,曾幻想过无数次相遇, 对白和拥抱,和离开暗自伤神。可这么多年过去了,老天连一次这样的机会都不曾给我。你告诉我,你要怎么样才肯离开我心里?怎么样才能让我安安稳稳的去生活?当那些淡金色的黄昏吻过错失的流年,我在傍晚的夕阳里给你写信,长椅旁的无名花开的正好,路边的到法国梧桐不时落下几个孤单的的叶子。江城的天空总是暗暗地,一个人走在这条长长的路上,听着一路上广播里放着的“突然好想你”,眼睛突然涩涩的,想起你。

“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋”。有人说,人生至少有一次,为了某个人而忘了自己,不求结果,不求拥有,只求同行。其实,面对现实和尘世的距离,或许我已经习惯了等待,以为可以把幸福等来,却可笑的失去了本来可以幸福的幸福,后来迷失在拼命缩短我们之间的差距。生命中来来往往许多人,但就只有这样一个人,来的这么偶然,一不小心就出现在我的生命中,给了我属于以后的希望。就如你一样。可我多想回到那个地方,不去勉强你我还能再是朋友,更不期盼还能重来,只要能每天看看你,哪怕是见一面。哪怕见到一次心会撕裂一次,我不怕,因为我想你......

   “秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。”太多的诗词让人忧伤,我已习惯在太多的诗词里忧伤。从来没有放弃过属于我的每一次缘分,更没有错失过人生中该有每一次珍惜。每一次十字路口的徘徊,每一次人海之中的转身,都只为遇见你,那个我心中认为命中注定的你,那个我眼里觉得似曾相识的你,那个愿意和我相伴一生的你。佛说:前世五百次的回眸,才换来了今生与你的擦肩而过”。我想我前世肯定是少看了你一眼,所以今生才忘记了你的样子,以至于到现在还未能与你擦肩。如果生命可以轮回,我希望能够回到前世,一直看着你,直到我死去。心如镜,淡如水。无法忘却的思念,随着灵魂沉沉浮浮直到永远。一瞬间,即成永恒,尘封在记忆深处。散场离别的那道风景,定格在漆黑的眼睛里。

我知道,有一天你会忘记我,在新的爱情里寻找不属于我和你的世界;有一天你会有美丽可爱的家人,在纷繁忙碌的生活里忘记我们曾经许下过的梦想;有一天我们会擦肩而过,却认不出彼此,偶尔的想起,却忘了我的模样。我终于成了你的故人,而我多想成为你故事里的人。

朦胧的天空,看不清的隔阂,看不清的承诺。也只能选择沉默,低着头,漫无目的前走,就像一片黄叶,随风而舞,随流水落花而起。

    你还过得还好吗?当我从这座城市爬山涉水去到有你的地方,站在你面前看着你从我身旁走过,却没认出我是谁。我想,我会痛得只剩下满面流泪。于是再去看看你,这个一生让我牵挂的你,这个我亏欠过最深的你,成了我永远无法完成的愿望,永远无法圆满的结局。

     又一个深秋来临,当小雨拍打着窗花,当远山沉睡在浓雾,当江水一路流向远方,秋风起,你还会和我一起去追逐秋天里最后一片黄叶吗?

“我要这铁棒有何用,我有这变化又如何,还是不安,还是氏惆,金箍当头,欲说还休、、、、、、踏碎凌霄,放肆桀骜,世恶道险,终究难逃、、、、、”

天涯路远,我只一缕等待和思念。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017