注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”过 敏  

2017-01-01 11:36:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡爪山确实是个好地方,后山一大片老林子,最适合养鸡了。那林子,树林,竹林,草丛,哪一片都是养鸡的好场地。

鸡是鸡爪山群众的宝呀。哪家哪户没养个十只二十只的?就是后山刘二狗,出了名的刘二懒王,他家里都养了七八只鸡。缺烟钱了卖一只,缺酒钱了卖一只,缺盐巴钱了卖一只,只要看着自己家晒坝里有鸡,刘二狗心里就乐哈哈的。

鸡好吃不?大清早的,老爹一句话把李九给问住了。

鸡当然好吃呀。李九随口答应了一句。

鸡有时也不好吃,你看你二叔就不吃鸡。老爹说话阴一句阳一句的,让李九心里不踏实。

李九问:二叔为啥不吃鸡呢?

吃了要过敏呀!

老爹一句话让李九恍然大悟。李九记起来了,二叔真不吃鸡。每次有人请二叔吃饭,鸡这样菜是大没必要上的。至于二叔为什么不吃鸡,李九不明白,只有让老爹慢慢给他讲个明白。

那是生活紧张的年月,谁不想吃鸡呀。不要说鸡了,就是能见着一根鸡毛,心里都乐开了锅。鸡爪山一个村子里才养了几只鸡哟?村前村后一家一户按起指拇算出来,就那么几只鸡。你二叔嘴馋呀,成天看着鸡就流清口水,想吃。想吃就得动脑筋。你二叔动起了歪脑筋。等到下半夜更深人静的时候,翻身起床翻墙上屋的,偷了刘大才的一只鸡。那鸡,大雄公鸡,不小呢。你二叔不敢抱回家,只好趁着夜色抱到后山鸡爪摊的山沟子里,一个人生火炖汤把鸡给整来吃了。那鸡真不小,你二叔一个人吃了一只大公鸡,肚皮撑得走不直路。

当然,事情很快就暴露了。赔礼赔罪赔钱呗。你二叔单身汉一个,哪有钱呢。还是我连夜连晚前山后山地找亲戚朋友好几家借才把钱赔上。钱是赔上了,事已摆平了,可你二叔却落下了毛病,后来一吃鸡全身上下就要起红斑起红点,痒得不行,过敏呀。你说,那么大的一只鸡,没盐没味地白开水炖了,一个人吃完。一次吃得太多了,能不过敏吗?

李九看着老爹讲二叔的事儿,听得津津有味。老爹讲累了口讲喝了,李九赶紧给老爹倒上茶水。

老爹说:娃啊,吃东西要适可而止,吃多了吃大了,有时就适得其反。你知道红军过雪山草地吗?

李九当然知道呀,这些故事,李九不知道听老爹讲了多少回了。

老爹是村子里的老党员呢,好多人都称他为“老八路”。其实,老爹也没干过八路,只是在村子里领着群众干事早,入党也早,知道的事情也多,尤其是讲起红军八路军长征打日本人的故事,那是多呀,三天三夜都讲不完,才落得了这个好称号。

李九不想说“知道”的话来打断老爹,就让他继续讲。

老爹说:红军过了雪山草地,那肚皮是真饿呀。到了甘南和陕北,有好些同志看到羊肉,那就控制不住了,放开肚皮吃,结果吃出问题了。肠胃长期吃草根树皮,还没习惯过来呀,一顿羊肉猛吃下去,有些人病了,有些人撑破了肠子,死了。你看呀,什么东西,吃多了都不是好处,要过敏,有时还要了命。

李老听完,直点头。李九有亲身感受呀,他就不敢吃鸡蛋,沾了一点就要过敏。

一个养鸡场的老板不敢吃鸡蛋,这在鸡爪山十里八山都是一个茶前饭后的笑话。

李九不是不敢吃鸡蛋,是头两年吃多了,吃了全身上下要发庠长疮,又抠又抓的,比不吃还难受,真要过敏。

鸡爪山村子里刚办起养鸡场的时候,谁不想吃鸡蛋呀。找到致富门路了,腰里有钱了,生活好多了,不要说吃鸡蛋,就是鸡都想吃就吃。养鸡场刚有起色的时候,鸡蛋不能随便吃的,要送进城里卖钱呢,大家都等着年终分红,哪个愿意拿回家里吃呢?只有李九行。李九是养鸡场的场长,这村里的养鸡场,都是他一手一脚跑上跑下领着村里人干起来的。当场长吃鸡蛋当然就方便了,隔三差五背了人往家里带几个回去,偷着整来吃了,谁也不知道呀。再说,场长嘛,即使有人知道他干了这事儿,也不好张嘴明说呀。

天天吃,鸡蛋吃多了也不是个好东西。早晨吃,中午吃,白天吃,晚上还吃,真把李九吃出毛病来了。不要说吃进去过敏了,有时闻着鸡蛋的味道都要打干呕,恶心呀。

老爹说:娃呀,鸡蛋吃多了都要过敏,你钱拿多了不怕也“过敏”吗?

老爹突然话锋一转,一句话把李九的脸都问青了,满脖子红得青胫直跳。李九这才明白,一大早起来,老爹找他摆谈这样讲谈那样的,是有话要说呀。

老爹说:娃呀,你二叔的事情,爹妈死得早,怪我这个当大哥的没有教育好他,现在都讨不上婆娘成了村子里的老光棍。我不能再对不起你,更对不起你死去的老娘呀!娃啊,就听我一句,那些钱是村里人的血汗钱,当是谁的就给谁,人家的东西,千万拿不得哟!

李九想站起身来,歪歪扭扭地走了两步,一屁股坐在了大门坎上,半天没说话。

后来,听鸡爪山的人说,李九过敏的毛病,居然好断根了。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017