注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

腊月小年  

2017-01-14 11:59:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小年是腊月的味道,也是大年的前奏。

小年,农历腊月二十三,一般来讲,再过七八天就是大年三十了,当然相比之下就得称之为“小年”了。

小年不小,那也是乡村腊月过年的一道必须课,好吃的好玩的都得上。

小年祭灶,这可是个大事儿。古有诗句云:送君醉饱登天门,杓长杓短勿复云。灶王要上天报告一年的事儿,那是多大的事儿啊?不好好祭祀一番,灶王上天糊弄一番乱说一通,那可不得了。民间有传说,每年腊月二十三,灶王都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、酒水、糕点;这样大大地礼遇一番,灶王就不能在玉帝那里讲坏话了。这家伙,看来神仙也不是绝的六根清净。

祭灶之前,还有件事儿可不能忘记了,那就是打扬尘,说白了,就是打扫灶头上的锅烟墨灰尘柴火吊吊什么的。乡下呀,一年到头烧柴火,灰尘大,说不定灶头上方灰尘都起绳索子了还没抽空打扫。腊月里来,空闲嘛,借着祭祀灶王的时候,找个理由彻底打扫一下,好等祭了灶王之后一家人干干净净好好地吃一顿,那也是欢心的。打扫扬尘也是过年的准备工作,要彻底打扫室内室外,除旧迎新,清除不祥。该扫的扫,该刷的刷,该贴的贴,搞出过要过年的喜庆。

一番清扫过后,还要干什么呢?吃,那是必不可少的。乡下人过年就讲究一个吃。忙了一年了,坡上坎下,田里地里,白天晚上,辛辛苦苦干了活儿,也该好好吃一顿了。小年吃什么呢?除了祭灶王要用的肉呀糖呀果的,那顿汤圆是少不了的。北方人爱吃水饺,南方人是汤圆的爱好者。尤其是逢年过节,不吃点汤圆好像总觉得少了点什么,心里不实在。一碗汤圆,一家团圆。小年的汤圆要包大个头的。荤的就是肉心子,素的就是糖心子。一口下去,那糖心子冒出来,看起就有食欲,吃饱了都得还想吃两个。你想,一家人围着桌子,祭了灶王打扫干净了卫生,再美美地吃上一顿,就等待隔几天过大年了,那心里该有多高兴哟。

人们对习俗的敬重一直延续着。当腊月小年到来的时候,小城的角角落落突然冒出许多年的景象和味道。远处传来鞭炮声,天空中不时有焰火闪现,长江边河滩上有人群祭奠亲人的火堆,小年真的说到就到了。用不着静下心来,就能感受到周围节日的气氛。从沿街叫卖的新春对联到水果摊贩摆满了新鲜的水果,从楼宇外挂满的红灯笼到商场和年货大集里熙熙攘攘的人群,从火车站长途汽车站里行色匆匆的脚步到马路和街道上拥挤的车流,无时无刻不透露着人们对“年”这个节日的期待和喜悦。这就是传统习俗中人情、亲情和爱情的宝贵与至尊。

记得童年时候老家那个村子,腊月小年,家家户户送完灶王,扫除干净卫生,勤劳的家庭主妇只要能擦洗到的地方全部过水,不留死角,然后在灶头的右上角贴上“灶王图”。有人说灶王是男有,称“灶王爷”,有人说灶王是女的,称着“灶王菩萨”。究竟是男是女,谁也没弄明白过,反正祭拜就是了,管它是男是女哟,只要能上天帮助咱说句好话,就是神就是仙了。

乡间俗话说:有钱没钱,剃头过年。小年那天,还得要剃头的。大人小孩都要洗个澡,剪头发。剪了头,一群娃子欣喜若狂,不停地玩着捉迷藏、抓小鸡、跳细绳的游戏,床上床下,屋里屋外,楼梯墙头,都成为藏身玩耍的好地方。在这家玩够了又去那家玩,歌声、笑声、吵闹声,搅得一个村子都热闹起来,少小时那份过年的快乐至今难以忘怀!也许对于小孩来说,过年过节,吃不是最重要的,只要能无忧无虑地玩耍,那就是神仙日子了。

有人说,现在过年,是一年不如一年了,没味道,不热闹,没氛围。

其实,你只要往乡村走走,那里仍然有千百年来过年最初的传统和习惯,依然热闹,味道浓烈。

小年,还是回到老家那个村子。我知道,那里有自己的根。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017