注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”二胡曲  

2017-11-05 11:03:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条小溪九湾十八沱地绕着村子从东而西流过,每一个水沱都有水有鱼又有名,泡子沱,仙人沱,落阳沱,最有些说道的当数录音沱了。

录音沱最大,水深不见底。据村里人讲,录音沱的水从来就没有干过,就是那年大天旱的时候,村长组织了一大帮人从录音沱里抽水灌田喂牲口,刚要抽到一大半的时候,天空就乌天黑暗突降大雨了。那雨呀,大着呢,差点把小半个村子都淹了。有人说,录音沱灵性得很,动了沱里的水,上天都会动怒的。这只是一个传说。不过,天气发生变化有风有雨时,从录音沱里发出的声音到是奇奇怪怪的,细听起来,有点“二胡曲”的味道。录音沱地处一个岩湾子脚下,那风吹着发出的声音还真有点像录音机放磁带唱小曲儿,录音沱这个名字就是这么个来的,村子也就叫了录音沱这个名称。

二胡曲与录音沱是有着密切关系的。

真要说到二胡曲,录音沱方圆二三十里地界,当数先二先生拉得最好了。

先二先生那把二胡,是他老伴送的。

俩人结婚还没三天呢,先二先生就被抓了“壮丁”当了兵。没办法呀,临走时,老婆把自己从娘家带来的一把二胡送给了他,也算是留个念想了。先二先生跟着老岳父学了三年拉二胡的手艺,学会了手艺还得了个好老婆,高高大大的,能挑能抬,是乡下人多好的福气,几辈子才修得来的。可这被抓了壮丁枪林弹雨小命儿像蚂蚱一样被告人抽来提去的,脑壳和二胡一样都挂在了裤腰带上,何时能看到日头回到家门那都是说不清楚的事儿。

先二先生终于回家了,可老婆呢,最几年就得病去了另外一个世界。除了一把二胡,先二先生就一无所有了。

录音沱,先二先生二胡曲一响,大家都知道,准是他老人家又在想老伴了,几十年都是这样。

先二先生说,只要二胡能响,我相信她一定还活着。

村里人看着先二先生拉着二胡曲一天天老去,无语,只能无语。

先二先生的二胡曲突然就不响了,这可是录音沱的大事儿。录音沱那录音机一般的声响和先二先生的二胡曲一样,时刻牵动着村里人的神经。难道录音沱的水要干?是不是先二先生要不行了?

二胡的弦儿断了,先二先生真要不行了。望着断了的胡弦儿,像抱着自己亲人一样一遍遍抚摸着二胡,先二先生一天天迅速地老去,头发胡子全白了。人的命啊,有时脆弱得比牲口还不如。牲口没有什么想法呀,成天吃呀睡呀的就过去了。人啊,想法多,有时一想不通,就出大毛病了。先二先生像一抱被挤干水的破棉絮,简单地堆放在村子口被风吹来吹去,就是吹不出半点声响。

村长说,这样下去不行,先二先生可是录音沱的宝贝,他当兵回来后不但教村里人拉二胡科学种田还在村子口东边的学校里教村里大人小娃识字,县上的大领导见着他都要恭恭敬敬地递上烟点上,你们知道是为什么吗?先二先生是革命功臣,他在敌人的队伍里给我们的部队送了许多情报,那可不是一般的人物。我们得想办法救他。

怎么个救法哟?

怎么救,村长都还没想出个好办法。这录音沱横竖几十里的地界,会拉二胡的还没几个人呢,更不要说能修好二胡的了。

村长前前后后左左右右地打听着,花了大半个月的时间,终于有了门路。

七十里以外的三道拐的小场镇子上,有一个会修二胡的店子。

听说有人会修二胡,先二先生一下就像冲了气的皮球,来劲儿了。

村长领着先二先生抱着二胡过录音沱,上磨盘岭,下十里坡,去倒桥子上公共汽车,连夜连晚到了三道拐。真有会修二胡的店子,店主是个女人,六十好几的年龄了。

女人虽然年纪大了,但耳不聋手不抖还麻利得很,三五两下就把二胡修好了。

先二先生说,修一把二胡要多少钱?

女人说,不要钱。

先二先生说,不要钱,你怎么还开着这个店呢?

女人说,开店就一定要收钱吗?

先二先生和村长一样,一下就愣呆了。

女人说,我在等人。三十年了,我老伴跟着一帮戏班子出门拉二胡,再没回来过,就留了这个修二胡修乐器的店子。我守着,一直守着。我相信,只要这个店子还在,他就一定会回来。

先二先生一屁股坐在小店的门坎上,慢慢地取出二胡,轻轻地拉着,多么好听的二胡曲呀。

村长听见了,女人听见了,也许,一个小镇场上的人都听见了。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017