注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”十万元家债  

2017-12-17 11:01:30|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十万元,可是一笔不小的家债。

十万元又能怎样,再大的债,是自己家里欠下的,就得认账,老死也得还。

毛二叔就认这个理儿。在十里坡一个村子里,谁不知道毛二叔是一根经,认下的事儿那怕村子口的河水翻了个转倒流他都不回头。

十万元呢,真是一个不小的数目,尤其在十里坡这样的村子里,好几家人凑好几年还凑不足这个数目,何况毛二叔这个家底儿。

村长走进门,两只眼睛上上下下左左右右前屋后屋地横扫了一遍,比水漂白过的还干净,临走的时候,长长地叹了一口气,叮嘱了一句,二叔啊,还是把二娃找回来再说。

毛二叔心里明白着呢,毛二娃早跑了,现在连他这个当爹的都不知道去向,上哪里去找呢?

二娃不是你亲生的,是在赶乡场回家的路上捡回来的,现在你只要划清父子关系,这账不就扔到一边不关你的事儿了嘛。村子里有好心人挤着上门出主意。

你瞎胡说啥,娃不是亲生的,可账是我家里欠下的,还能扔得掉?毛二叔一听,肚子里的火冒起八丈高。

毛二叔就一个单身汉。那年,从十里坡去洞子场赶乡场回来的路上,刚过拖板桥趁没人注意想转进路边的草堆堆旁边撒把尿。在洞子场刘二娘的豆花馆子里对着一碗荤豆花喝进去了八瓶啤酒,又走了这么长的一段路,不撒尿,实在是撑不住了。毛二叔刚要撒尿,就听见有嫩娃儿叫唤的声音,吓得差点尿了一裤子。哟,真是个娃,还是个带根儿的男娃呢,赶紧抱着回到了村子。

毛二叔家里本来就一个“穷”字了得,父母死得早,一根独苗,上下无兄弟姐妹,就一个人过日子。这下还添了一个娃,成天都是空着米桶过日子,还有哪个女人愿意跟着你过呢?村长想方设法找人帮着介绍了几个。就是村子里最有名望的媒人张三婆也没办法,一个个介绍上门,没一个成的,都是进门瞄了一眼,转身就走了。毛二叔不管那些,单身就单身,反正我有娃,就守着毛二娃过日子。

毛二叔把心思都用在了毛二娃身上,又当爹又当妈。毛二叔说,二娃啊,你还是多读点书吧,不要给你爹我一个样,大字不识几箩筐,后来就日子难过了。毛二叔还说,娃啊,你能读到什么样,无论是北京上海南京的大学,老爹我取锅卖铁都要把你供着去。毛二叔真是上了心的。毛二娃从读小学读中学一直到读完城里的大学,毛二叔上山砍柴下田干活儿出门拉车卖煤炭粑,成天一个人把头埋进地里干活儿,足足把毛二娃供出来了。多大的事儿啊,毛二娃是村子里第一个大学生,还是一个单身汉供出来的,简单成了十里八村的头条新闻。

毛二娃也还真成了村子里的新闻。毕业回家养猪,说是带着乡亲们发家致富。先是修养猪场,发动大家合着伙地干,办专业合着社,看起来热闹。毕竟还是刚出社会的毛头小伙,一场猪瘟病下来,全村人的猪没了,养猪场也没了。东家西家一算账,欠着村里人十万元的账呢,家家户户都有。村子里也有人下得了手的,进了屋,搬板凳的搬板凳,抬机器设备的抬机器设备,抬猪圈石头的抬猪圈石头,欠账还钱,天经地义。几大间屋子连着养猪场,蚂蚁一样搬家,转眼就被人搬空了。

毛二叔说,你们愿意搬的就搬,愿意抬的就抬,能弄走的都弄走,反正说到底,那十万元的账,属于家债,到死我都要还的。

毛二叔果然说话算话。一个人顶风冒雨也不怕大太阳晒裂背,上山砍柴卖竹,帮人打零工抬石头上贷车,大冬天帮人打鱼卖手都冻乌了,能有找钱的地方,能有找钱的路子,他都不放空。他就是不跑,一个人在家里顶着。找了几百就还几百,一家一户挨门挨壁地还,嘴里还说着一摊子赔礼道歉的话,说得一个村子里的人心里都热了。村里人说,二叔,别累坏了身体,有钱就还,实在没得钱,就算了。

只要能横下一条心,没有干不成的事儿。毛二叔用了三年的时间,终于把钱凑足还上了。

还村里人最后一笔账那天,村长亲自主持见证。村子门前的晒坝里,人山人海,中间一张四方桌子上,一十二十五十一百的,堆着一大堆票子呢,在太阳下闪闪发光。

村长说,今天,毛二叔把钱凑足了,差的十万元家债,全部还上了!

我也把钱凑足了!村长刚把话说完,一个声音打破了全场的热闹。大家转身一看,这不是毛二娃嘛。毛二娃回来了。

毛二娃说,这三年我跑出去,一是挣钱回家还那十万元债,二是再把养猪的技术学一学。当时毕竟是在学校的课堂上学的养猪技术,实践经验不足。这三年,我好好地在一家养猪场呆着,起早摸黑,一边帮人打工一边学技术。现在,我把欠的十万元债还上,你们还愿意跟着我养猪致富吗?

村里人静了静,看了一眼毛二叔,又看了一眼毛二娃那一脸的自信,异口同声地说,愿意!

村长又补了句,有这样的父子,大家不愿意跟着干,除非是傻子。

十里坡,一个村子又热闹了起来。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018