注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

立春闻春  

2017-02-02 10:30:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转了又转,盼了又盼,春欲立,已悄然闻见春天的气息。

立春,农历二十四节气中的第一个节气。古书云:立,始建也。春气始而建立也。立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。但这一切仅仅是春天的前奏。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春意味着风和日暖,鸟语花香;春也意味着万物生长,农家播种。乡间有俗语云:立春晴,雨水匀;立春晴一日,耕田不费力;立春之日雨淋淋,阴阴湿湿到清明;雨淋春牛头,七七四十九天愁;立春打了霜,当春会烂秧。

一年之计在于春。立春强调了春在一年四季中所占的重要位置,意指一年的计划要在此时着手考虑安排,凡事要早作打算,开头就要抓紧,好为日后打好基础。要想庄稼好,一年四季早。立春时节,农事庄稼开始忙碌起来。春季大棚瓜菜育苗要注重选用早熟、丰产、节间短的品种,立春后要忙着栽培。露地蔬菜主要做好施肥,雨后排水,已成熟蔬菜,要及时采收。果园要做好清园及维修果园排灌系统,集中施肥,完成整形修剪,同时树盘松土、培土,还得注意抓好病虫防治。立春,田间农事是一桩接着一桩,真是松不得手。立春过后,东风送暖,大地开始解冻,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,河里的冰开始溶化,不再坚硬负重。一年之计在于春,春是温暖,也是希望。

立春是四季之首,也是一年之首,两者有着密不可分的关系。立春是民间重要的传统节日之一。据说,立春之日迎春已有三千多年历史。古时,立春时天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。古今文人墨客无不对春进行赞美,把春的朝气称其为“青春”来歌颂春的创造力,强调春的宝贵。古时将立春分为三候:“一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”乡间传统有游春的习俗。村里村外,乡间人家纷纷装扮起来,开始游走。队伍先是报春人打扮成公鸡的样子走在最前面,之后一群人抬着巨大春牛形象,之后的人打扮成牧童牵牛的、打扮成大头娃娃送春桃的、打扮成燕子的应有尽有。民间艺人制作许多小泥牛,称为“春牛”,送往各家,谓之“送春”。也有的地方是在墙上贴一幅画有春牛的黄纸,黄色代表土地,春牛代表农事,俗称“春牛图”。记得还有一类人,专门上门送春的,就是手里拿些板画或黄历,再说些吉利的好话,讨主人家的喜钱,谓之曰:春官儿。乡间有俗语云:春官儿上了门,满地招财神。好事,大好事啊,招财进宝,谁不喜欢,主人家当然是要赶紧送上喜钱的。

立春,就要有所“立”。 立春一年端,种地早盘算;人勤地不懒,人懒地起碱;读书不离案头,种田不离田头。春天是短暂的,立春亦如立人生美好的时光易逝,怎能不倍加珍惜。春争日,争时,一年大事不宜迟。立人生譬如立春,青春年少,正如人生的春天,处在立春的当口,充满了期待,充满了幻想,充满了彷徨,纷扰于尘世,一切都得定下目标为之拼搏。人生如春蛹,吸收日月之精华,天地之灵气,露之润泽,只待为了破茧而出,化着那一羽偏飞的彩蝶。人误地一天,地误人一年。立春雨水到,早起晚睡觉。种下希望,就会有收获的。

老家乡下有“数九歌”云:五九六九沿河看柳。立春前后正处于五九六九之间,想必过不了多久,柳树将抽出新芽,池塘边小河旁流水彼岸将率先呈现出一片春意盎然。迎春花要开放,桃花要醒目,杜鹃花要满山遍野,红的,白的,黄的,千花万树像是要赶着趟把春天的讯息早早报来。想那老家儿时的那片山冈也是春风一地,满山花红。

春欲立,然而冬天的寒冷还未完全消失殆尽,它需要经过很长的时间才能慢慢消融,大地解冻才能使万物复苏,才能有万物生长的土壤,一切都需要努力,一要都需要耐心而细致地等着。

立春,你立春天的美丽,我盛开一季的梦想,可否,叩问春天,万事与万物均已期待中。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017