注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

三月三放风筝  

2017-03-26 10:57:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风从三月起,花至三月开,一转眼,又是一年三月三。

据旧时书本记载,农历三月三古称上巳节,是一个纪念黄帝的节日。乡下有俗语:三月三,生轩辕。据说,从魏晋以后一直沿袭,后来逐渐演变成了水边饮宴、郊外游春的节日。三月三日,也是道教神仙真武大帝的寿诞。真武大帝全称“北镇天真武玄天大帝”,又称玄天上帝,玄武,真武真君。生于上古轩辕之世,也是农历三月三日。老祖先留下的传统是不能轻易遗忘的,没有历史记忆的东西,永远是浅薄的。三月三还是许多少数民族的节日,热闹非凡,景况空前。没有参加过,也没有实地感受的经验,无从细细说起,只是从书本或电视里看看,那也能感受到其中的欢喜。

老家乡下的三月三,到是亲身感受过。老家那个村子的三月三,那是风筝的天堂。

川南的乡村,自古就有清明前后放风筝的习俗。乡间俗语云:二月二,搓麻线,三月三,放风筝。放风筝是一项好的传统,放风筝时,时而牵线奔跑,时而仰首远望,不但有春天的喜悦和情趣,而且还能强身健体。民间传说,将风筝送上天空,将线剪断,任其飘逝,可把一年的病痛和烦恼一同带走。也许,这些真就只是传说,大抵是图个高兴快乐才是真实的。

放风筝这项活动可是有些历史记忆的。唐朝有《风筝》诗句:夜静弦声响碧空,宫商信任入来风;依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。据说,五代时李邺于宫中作纸鸢,引线采风为对,后于鸢首以竹为笛,风入笛管发出悦耳之声,好似“筝”鸣,俗称风筝。你看看,这风筝,是大有来历的。清代曹雪芹也对风筝的扎糊之法大有研究,在他写的书中详细介绍了翼燕、双鲤、彩蝶、螃蟹、宠妃、双童等四五十种风筝的扎、糊、绘、放等技法和工艺。《红楼梦》中还把放风筝写成一种消灾祛难的手段,把所有的烦恼和病痛写在纸上,随风上天,一切都随风而去。一个小小的风筝,承载着太多的故事。

农历三月三,在乡下,风筝把孩子们引入了欢乐的天堂。

大清早起来,或艳阳或阴天都是好时候,春风微微地吹过田野和山坡,天空中密密麻麻地布满了风筝,大的小的,圆的方的,长的短的风筝。有蜈蚣,有蜻蜓,有瓦片,还有燕子。张大毛提前一个花花绿绿的,李老三手里也拿着一个纸糊的,刘老六也跟着他老爹屁股后面跑了起来。乡下人不讲究,最普遍的风筝也放得快乐。乡下人爱琢磨,朴实中有着太多的心灵手巧,几根竹片几张纸也能搞出个好看的家伙。只要能飞,那就是快乐。站在田野里或高坡上,看着风筝飘啊飘,有时翻两个跟头,有时摇摆一下尾巴,把春天带给大家最美丽的想像。

试想,农历三月初三,清明过后,草长莺飞,柳绿花繁。小溪小河交汇的河边滩头,一缕长柳飘飘,三径桑云淡淡,万物萌动,春情勃发。对河两岸,正是放风筝最热闹的天空,青年人在河边或是相互追逐,或是撩水嬉戏,或是低声耳语。这时,一对少男少女踏着柔软的青草,各自手拿一张风筝,心领神会地踱到河边,走到一起。这该是多么美丽的爱情画面。

美在冬天之后,飞在春天的角角落落。暖在沉默之后,融化时间。梦在昨天之后,走到今天。不在春天,你读不懂风的语言,不到春天,你听不清雨的甘甜,不遇见春天,你永远不明白云是什么形状。草发芽,和风吹,纷纷柳絮飘身旁。一纸风筝,听见花开。

光阴似流水,年少时的美好时光,只能留在记忆深处回忆。

三月已经来临,多想再回到老家乡下那个村子,打开紧闭的窗户,呼吸春天的气息,手执飞往春天的风筝,寻找大自然的生机和美丽。也许,一切尘世与城市的烦恼,就真的飞了,散了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017