注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说” 三脚猪  

2017-04-15 11:24:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娃呀,你听说过三脚猪没有?大清早起来,刚子他爹抬头望了一眼三道梁,叹了一口气,随口问了一句。

三脚猪?猪不是四只脚吗?怎么会三只脚呢?刚子有些丈二的和尚摸不着头脑,也不知道老爹想说点什么。

老爹和刚子都是村子里的宝,一个是养猪的,一个是医猪的。

三脚猪就出在我们村子里,你还不知道?老爹说了句,又叹了一口气。

刚子知道,老爹一定想说点什么事儿。刚子赶紧把背上的医猪家伙箱箱盒盒的放在桌上,两眼望着老爹,就想找到三脚猪的答案。

老爹却没有看他,抬眼望着对面的三道梁子。

三道梁是一匹分水岭,左边是母猪沱,右边是牛马场。

站在三道梁上,一眼望去,母猪沱和牛马场四岩四坝的风景和人家都尽收眼底。母猪沱隔牛马场就一眼望去的路。可就是这一眼望去的路程,母猪沱的人家可吃够了苦。

母猪沱最大的出产就是猪。家家户户都喂猪。不喂猪不行呀,一家上下,油盐柴米钱望着从猪身上出呢,还有娃儿的学费,客来客往的人亲钱,就是结婚娶老婆的钱,离开了猪,你是一点办法都没有。山里人家就这个命,哪一样钱不靠着猪身上找。大山里人家过日子,喂肥猪卖是最好来钱的出路。鸡鸭鹅的,小件货,一只卖不了几个钱。黄牛水牛的,看年看月才能长大,等不起。羊呀兔呀的,精贵,水土不服,难养成货。相对比较起来,就是这猪好养些。

猪好养,所以才叫母猪沱嘛。

猪好养,可还得从牛马场才能卖得出呀。

牛马场是三道梁一带少有的乡场。三面大山梁子围绕着,就牛马场那地方有一条公路通往山外。山里人养的牛呀马呀的,都得从牛马场运往山外。“牛马场”也就得了这个名字。

猪也得从牛马场才能运出去呀。牛马场逢农历三六九赶乡场。逢赶乡场的日子,那里大猪、小猪、猪儿儿,公猪、母猪、肥头猪,收猪的、拉猪的、卖猪的,可真不少,有时得排起长队让老板过秤,大半个场都能听见猪叫喊的声音。一个深山沟子里的小场,硬是让猪给叫喊热闹了。

从母猪沱到牛马场那一望眼的路,可就成了猪的天路了。一眼看得见,抬脚走半天。

娃啊,这次你回来,可真是发挥了特长,把村子里的猪瘟病治住了。这是你的心病,也是我的心病。当年,你娘为了去牛马场请肖二医生到家里来给猪看病,雨天路滑,从三道梁那坡上掉下了半岩,死了。猪的病没看好,人也没了。这些,都一直是我心里的痛。老爹话锋一转,说起了往事,让刚子心里有些发毛,难受呀。

刚子过够了从小没娘的日子。

刚子这次回来领着村里人干,养猪致富,就是想把村里的猪瘟病好好治一治。

母猪沱好久没有猪卖,这成了十里八村的一个大笑话。那猪瘟病来了,真是可怕呢。早晨起来死一头,中午死一头,晚上再死,哪家哪户受得了呀。眼看活生生的大肥猪呢,抬到牛马场就是大把大把的票子,一转眼就没了,谁不心痛。母猪沱这地方,天远地远的,看到猪儿发病时,再去牛马场请兽医进门,已经晚了。一场猪瘟病,差点把村子里的猪种都祸害完了,哪还有猪卖呢?

有,一定有!刚子回到村子,一句话就把村里人的心给点热了。大家都知道,刚子是村子里出去的第一个大学生,学畜牧兽医的,医猪,那是没问题的。

老爹说:猪瘟病你治住了,可三脚猪,你能治好吗?

刚子一头露水,什么是三脚猪,一直没闹明白呢。

从母猪沱到牛马场经三道梁这一眼望去的路程,卖肥猪,一个人能行吗?得请人帮忙抬,少说也要请一两个人帮忙,天没亮起来,大半天才能抬到牛马场。请人帮忙的工资钱、人工费、伙食费,一摊子算下来,一头肥猪卖了,少说也就去了一条腿一只脚的钱了。那四只脚的猪,不就成了三只脚了吗?这就是“三脚猪”的来历。这是三村四里的人说我们的笑话,也是事实呢。

老爹一番话,把刚子说清醒了。他昨晚还梦见自己有“超能力”,能赶着肥猪过三道梁往牛马场跑呢。

老爹说:治好猪瘟病是一个问题,能治好“三脚病”那才是大本事。要是治好了三脚病,村子里养猪致富的事儿,我死也不相信搞不起来。

三脚病?怎么治?刚子又一眼望着老爹。

老爹还是没有正眼看他,只是抬眼望着对门的三道梁。

刚子心里一热,出门就往三道梁上跑。站在三道梁上,一眼望着牛马场,一眼望着母猪沱,刚子的心里突然开朗了起来。

好多年后,收猪的货车早就能够过牛马场经三道梁顺顺当当地开进母猪沱村子里。可是,那三脚猪的故事却仍然是村子里的故事。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017