注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”都是问题  

2017-05-13 10:40:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮湾那半道梁子的地方,刘大才家算得上是出了名的穷,锅里少有见得点肉星子,屋子是瓦漏板子稀,睡在床上能看见小半个天。三个娃啊,都是男娃,野着呢,吃饭、穿衣、上学都是一摊子要钱的事儿,高山深沟的地界,日子确实不好过。

娃多不是问题的根源。

村子口的肖先富家也是三个娃啊,还都是男娃呀,他家却是三村四界有名的发财富。坡上有水果,屋里有存粮,手里还有生意。肖先富不但肯干吃得苦,头脑也灵着呢,在村子里是第一个做生意的,现在都把生意做进了城里,三个娃都在城里读书。

有一日,肖家的大娃子肖大娃与刘家的大娃子刘大娃凑巧遇在了一起,闲话家常可就拉开了。一个村子里长大的娃嘛,都光着屁股在村子口的小溪里摸鱼摸虾闯过祸,见着面就有话好摆谈的。

肖大娃说,你家呀,穷是穷,可读书上学那事儿,家里那样安排就是个问题了。

刘大娃一听,一脸茫然。没什么问题呀,三弟在城里读书,二弟在白合场上学,自己在家帮着爹娘喂牲口干农活儿,家里的日子穷是穷了点,可一家人和和气气地,多好呀。

肖大娃说,你傻呀,凭什么他俩读书你在家里干活儿?这不是问题吗?

这有什么问题呢?自己是老大就该给家里分担着点噻。再说,自己确实不是读书那块料,一到课堂上听老师讲着,耳根子都发麻呢,听不进去,哪有在这坡上干着农活吹着山风喝着清清亮亮的小溪流水安逸呀?自由自在就好。

肖大娃有点恨铁不成钢的模样。我说你脑壳是不是放羊时被羊踢了,有问题。你不读书能有多大出息?成天在家里干农活儿挖土坑,你是老鼠变的呀,能干出过什么名堂?

一句话把刘大娃说哑声了。挖地刨坑能有多大出息呢?爹是老实人,成天就知道在地里脸朝黄土背朝天地干着,都快五十岁的人了,一生就这样了,还没进个县城呢,就是白合场也少有去。当年,爷在白合场上那个工厂里退下来,就一个“顶替工”的名额,爹让给了二叔。现在,二叔都早调进城了,爹还在村子里,一家人的日子都成了问题。

你三弟读书利害那是没得话说,凭什么你二弟还要继续读书呢?他在白合场那个学校里来来回回都复读了两三回了,还读,人都老了。你爹就该把你二弟叫回来和你一起干活,少一个人花钱,一家人的日子肯定轻松。这才是个办法,这才不是个问题?

肖大娃一连串的话,真把刘大娃说愣了,满脑子里都是问题。

很久,太阳偏到西山,刘大娃闷了半天,终于发话了。

刘大娃说,兄弟呀,你只看到我家的问题,我看你家读书的事儿,也是个大问题。

什么大问题呀?我爹有钱,我们三兄弟都在县城里上学,能有什么问题?肖大娃像被电击了一般,从来没人这么说过呢。

刘大娃说,你家三个娃都在县城里上学是不假,可凭什么你三弟上一中,二弟上二中,你上三中呀?谁不知道,一中是最好的,二中一般,三中是最差的。你在三兄弟中成绩是最差的,你还没找到问题吗?

肖大娃说,我本来读书就不行呀,是老爹生拉硬扯把我弄去的。

你老爹就有问题?刘大娃红着脖子说。

我老爹有什么问题呀?他那年生意赔惨了,在信用社贷款都让我们三弟兄继续读书呢,能有什么问题?肖大娃一脸的想不通。

不是你天生的读书就不行,是你学校没选好。名师出高徒嘛,好老师都在好学校里。凭什么你那三弟能上一中那样的好学校,你不能?再说你二弟,年年考班上倒数第一名,家里年年花着钱还让他继续读那样的学校,这不是花冤枉钱吗,这还不是问题?

刘大娃一连串的话,说得肖大娃只抓脑壳。他脑壳里全是问题。

人啊,遇到什么事儿就怕分析,一分析,都是问题。不同的人站在不同的角度看问题,结果都是问题。

肖大娃和刘大娃一样,坐着,不出声,满脑壳都是问题。

只有月亮湾村子口的那条小溪流水,年年依然向东流去。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017