注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”涂 改  

2017-08-26 11:17:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望龙山风水好呀,青山绿水,满坡满地的良田沃土,一条小溪九曲十八弯地绕着村子从东口流出。

一个村子,再好的风水也没出过什么人物。

肖二老师算一个。肖二老师能算人物嘛?大半辈子了,就在村子口的学校里干过二十多年的代课老师,除此之外,就是逢赶乡场的日子,在白合场那老场口上涂涂改改,帮人写信念信写对联什么的,就算村子里最大的文化人了。

先大才也算是个人物。在望龙山,先大才当然要算个人物了,一村之长呢,领着两三千口人,管天管地家庭邻里纠纷两口子闹矛盾都得管都得过问,那是多大个事儿呀。

先大才再是个人物,他也是肖二老师的学生。村子里捏着指拇算,从扫盲班、夜校到正宗的课堂,谁没当过肖二老师的学生?

是学生你就得好点用心读书嘛,你把你那个成绩涂来改去的干什么嘛?肖二老师站在讲台上一发话,全班同学都知道是怎么回事了。

准是那个先大才涂改成绩。半期考试他语文考了个17分,转个背涂改成77分拿回家,被老爹发现了,差点没把他打个安逸,光是眼泪水就流了小半下午。这次他还敢改,还背着肖二老师改,把肖二老师都气得说话接不上气来。

先大才改学习成绩那是常有的事儿。不涂涂改改不行呀。平时上课要嘛打瞌睡要嘛心思早就跑到田里河里摸泥鳅黄鳝去了,就没有半点心思放在听课上,能考出好成绩嘛。

先大才是村子里出了名的娃儿头。上山捉鸟,下河摸虾,半夜里下田打火把照着抓黄鳝,准是先大才领着村子里一帮半大不小的娃儿。那家伙胆子大,爬树上房,墙上都耍起是脚板印呢。

那年,上头有领导进村检查工作,先大才把村头分岔路口的指路牌给涂改了,整得检查组前山后山转来绕着,半下午才认准了路进了村子,把村里的头头脑脑的脑壳都吓大了。

这个娃,真要搞事情呀。

 

为这乱涂乱改的事儿,先大才没少挨老爹手里的楠竹鞭子。

老爹坡上坡下地找了大半天才找到了那根楠竹根子做成的鞭子,专门给先大才准备候着用的。

老爹说,大才呀,现在你也大了,还被群众选成了村里的领头人,我也不想用楠竹鞭子打你了。

大清早的,先大才一听,老爹准有什么话要说。先大才想出门办事儿呢,赶紧把腿缩了回来。

这些年,先大才在村子里就怕他老爹。老爹不容易呀,娘死了这些年,全是他一手一脚把先大才拉扯大。先大才读书不行,学手艺活儿可是把好手,石匠木匠铁匠的,一看就会,再跟上师傅学上个小半年,准能出师。村里的群众呀,就有那么多的人喜欢着信任着先大才,脑子灵,有手艺,胆子大,会干事儿,相信他能带领大家闯出一条致富的好路子。

这不,先大才当头儿这几年,村子里木材加工厂、饲料加工厂、养猪场、大米生产厂都办起来了,大家的日子过得红火着呢。

老爹说,大才呀,头些年,村子里的各种检查多,多头的重复的检查,有时一天都要来几拨。我知道,你为了应付那些知名目和不知道名目的检查,把材料涂来改去的,那是应该干的。对那些不正之风,就应该想着花样的抵制和应付。可现在这事儿你可不能哟?

什么事儿呀?先大才两眼直直地看着老爹问了句,脸色立马晴转阴。

你不知道?就是你那些账目呀,涂来改去的,那可是要了命了,都是大家流血流汗起早摸黑地干出来的钱呢,能涂改吗?

先大才两眼一直看着老爹,心里发毛,嘴里却一言不发。

老爹突然平静了下来,说,娃呀,那些数字文字能涂改,良心可不能涂改哟!你要真敢涂改,我还用楠竹鞭子抽你,信不信?

先大才看着老爹就要进屋去拿楠竹鞭子,上前一把抱住了老爹的脚腿子,大喊了一声:爹!

先大才一屁股坐在地上,半天没站起身来。

据说,后来,每当先大才心烦意乱的时候,他都回家牵着老爹在院坝里走走。老爹手里拄着楠竹鞭子,把坝子的石头都拄得嘎嘎直响。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018