注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”鸭棚子  

2017-09-14 09:36:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     收秋过后,确实是养鸭子的好时候,到处都是放宽亮开了的田块。那些田块里收割时没能清理干净的谷粒谷穗,水里的小鱼小虾还有螺丝蚌壳的,内容丰富得很,都是鸭子爱吃的好货。

鸭子田,这地方单是听这个地名,就给鸭子有着说不完的故事。村子门前一大块田。那田块,真的大着呢,收秋时,一年能收上百挑黄谷。放一大群鸭子下去,在稻谷桩头里穿来窜去,不小心,转眼就影子都找不着了。那田的形状也怪,颈细肚皮大,活生生就像一只鸭。据说这鸭子田的名字就是这么得来的。

鸭子田能养鸭子嘛?

鸭子田对面的半崖是老鹰岩呢。半山腰上,一砣大石头横空吊出,像一个鹰勾鼻样子。老鹰岩对着鸭子田。老鹰不偏不正地守着鸭子,鸭子能养得大养得成?

鸭子田,当然能养得成鸭子哟。你看那村子口的刘大才,那鸭子养得多带劲呢。谷子还在打黄色时,刘大才就从洞子场一大背一大背地买回来鸭苗,等到稻田里的谷子收割完了,他就赶着鸭子闪亮登场。刘大才养的鸭子可真不少,一拨鸭子赶下去,鸭子田都像盖上了半边云一样黑压压的一大片。刘大才养鸭子有特点有个性还有技术。他不搞圈养专搞放养。刘大才赶着鸭子顺着大田小田河湾河沟里走,哪里黑哪里睡。刘大才带着家伙呢,随便在哪里撑开,就是一个大棚。棚里睡人,棚边埋锅煮饭,半夜起来照看着鸭子。村里人都叫着“鸭棚子”。刘大才的鸭棚子到了哪里,哪里就热闹。成群结对的鸭子叽叽哇哇的叫得天都乱糟糟的。刘大才心里不乱呢,一年下来,靠搞鸭棚子这条路,能挣七八万元,踏实得很。

鸭子田真能把鸭子养成功?

刘大才都能养成功我们就能养成功。刘大才是什么人呀?当年,一个要饭讨口的娃走进村子,在村子口的老黄桷树下饿晕了,还是刘二爷收留了他。人啊,有时候命就是作弄人。刘二爷,老光棍一个,没几年,下鸭子田栽秧子老毛病犯了,抬回家就再没醒过来。刘大才又是一个孤娃,只有出门闯荡了。当年出村子口时,那个头还没有背上的半截被子高呢,被子都是横起背着才出门的。现在养鸭子到成了村里的名人。刘大才能养鸭子,我们也能养。张三爷家养一百只。李二嫂家养两百只。赵老六更是想一口吃成大胖子,养四百只。鸡鸭鹅小家禽这些东西呀,要养,也是大有学问的。你要是三五几只的散养,没病没灾的就长大了,真要成群结对搞成鸭棚子那样大量养起,没点技术可不行的。一场瘟病下来,鸭子田一个村子里的鸭子就都差不多收拾干净了。死的死,卖的卖,杀的杀,差点儿把鸭子搞绝种了。就刘大才的鸭子没事儿,一点毛都没有损失。

刘大才养鸭子有技术?

刘大才养鸭子当然有技术哟,要不,怎么能搞得成鸭棚子呢?

当年,刘大才翻山越岭一个娃出门闯生活,就是帮鸭棚子。刘大才在别人的鸭棚子里帮了五年活儿,才把养鸭子的本钱挣够,也顺便把这养鸭子的技术学到手。

刘大才他娃有技术,怎么不帮我们呢?

他能帮?你们是怎样对待人家的?刘大才的鸭棚子在村里放鸭子,谁帮他的忙了。要是放到自己家的田块里,哪家哪户没有追赶过人家?有时比对待仇人还凶呢。去年,刘大才的鸭棚子不小心吃了李二嫂半块地的青菜苗,你差点把鸭子都给人家打死十好几只能,那场面,是真要人家的命呀。现在,刘大才的鸭棚子都被你们追赶到十几里以外的洞子场去了。

村里人围在一起,你一句,我一句,放开心思地说着鸭子田养鸭子的事儿。

说着说着,大家都不说话了。

突然,有人大喊了一声,下大雨了,要出事儿!

鸭子田这地方就怕下大雨。两匹大山梁子夹着,村子口一条小河九曲十八弯地绕着流过。那河可是说小不小,平时踩水都能轻松过去,要是下大雨发山洪,半个村子都能吞下去。鸭子田后山是半边岩,土质松,下大雨就要滑坡。

这场大雨下来,鸭子田后山可不只是滑坡了。满天乌黑,山洪瀑雨泥石流都发生了,半匹山梁都跨了下来。大半个村子,就没几间好房屋了。

一个村子里的人看着这个场面,劫后余生啊,没有一个人心里不是乱哄哄的。唉,能活着就不错了。

能活,一定能好好活!正在这时,村子口来了好几个人呢,挑着满满的箩筐,满头是汗。

哟,这不是刘大才嘛。他领着人挑着煮熟的鸭子和鸭蛋回村来了,放下箩筐,就你一个我一个地分发着东西。

村里人说,大才呀,从今往后,我家的田块地块,你的鸭棚子随便放,想怎么放就怎么放!

刘大才说,算了吧,从今往后,这鸭子田,我们都养鸭子,大家都搞鸭棚子,一起放。技术活儿,我全包了!

转瞬间,一个村子里的人都笑了起来。天空的云呀,早没有了。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018