注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

凉拌萝卜丝  

2017-09-02 11:16:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凉拌萝卜丝是小菜一盘,在双河场,那可是大菜呢。一个双河场,都因有了凉拌萝卜丝而出名。

两条小溪在山山岭岭之间穿流而出。双河场就坐落在那两条小溪的交汇处,据说,这“双河场”的名字就是这样得来的。双河场不大,一座老石桥连接着,顺河顺水就两条街道。双河场的时间可不短了,从老街面上那些青石板留下的痕迹来看,少说也有上百年的历史。街道两边全是老式的川南“穿斗式”立材房屋。那些房梁立柱圆滚滚的石滚子大着呢,最大的有一个大汉子合抱那么大,雕花刻纹里更见得岁月和时光的痕迹。那老石桥,就中间一个石桥墩,两边由两块大石板铺着,看是简单,实则不易。上百年来,大山里的洪水去了又涨,涨了又去,多少房屋庄稼以及牲口和人被冲走,那老石桥却依然不动。老石桥连接着一条青石古道,那可是早些时候山里人走出大山的唯一通道。南来的北往的商家和行者络绎不绝,把双河场以及双河场的凉拌萝卜丝流传到了山里山外,让好多人谈起来就觉得有味道。

刘三爷的馆子就开在双河场老石桥东头的大黄桷树下。刘三爷馆子的凉拌萝卜丝,那可是山里山外的名菜,二三十里地界,说起来也有人边讲边流口的,真想吃呀。

早年,刘三爷不住双河场,住在离双河场五里外的牛屎坡。家里穷呀,一家人就靠在牛屎坡上捡牛粪种萝卜卖过日子。牛屎坡上的牛粪多呀,那是去双河场的必经之路。上坡三里下坡四里,卖牛卖马卖牲口的,天没亮地没亮地起来牵着牲口去双河场,到了牛屎坡都得休息会儿。那里牲口留下的,都是好的农家肥,当然是种萝卜的好家伙。庄稼一枝花,全靠肥当家。牛屎坡那地界就出产萝卜。满坡满地的好土,黑油沙地,种萝卜,那是又脆又甜。刘三爷每年能种十多亩萝卜,这在牛屎坡甚至双河场都不是个小事儿。萝卜成熟收获的时候,一家人都动员了起来,像蚂蚁搬家一样往双河场送萝卜卖萝卜。双河场流动人口多,可买萝卜的不一定多呀。隔三差五有货车进山收萝卜的,那也有个量的限制。要是一家十几亩地的萝卜,一下能卖完,那是大有难度的。

萝卜卖不完就自己吃呗。人吃,牲口也吃,可还是是个难题呀。牲口就不说了,人是最难应付的。上顿吃下顿吃,早上吃中午吃晚上还吃,大人娃儿的嘴巴都吃出烂萝卜味道了,有时风一吹,闻到萝卜都想吐。可再吐也不能浪费了呀,是一家人辛辛苦苦的血汗呢。一家老小上上下下是换着花样地把萝卜消化掉。天长日久,一家人发现,还是萝卜切成丝凉拌着好吃,尤其是刘三爷亲手凉拌的萝卜丝,更好吃。

刘三爷凉拌的萝卜丝,丝细,爽脆,味甜,拌料恰当,入口回着清香。这些,现在双河场只要进了刘三爷的馆子,仔仔细细地好好吃上一回,就全然明白了。

刘三爷种萝卜卖不出去,卖凉拌萝卜丝却走出了一条好道。

刘三爷的凉拌萝卜丝,那可讲究着呢,不是一两天的功夫就能学会的。萝卜丝粗细均匀,那刀功,用刘三爷的说法,闭着眼睛切出来,细的能穿过针鼻孔。萝卜丝切了,放上点盐巴腌上几分钟,再挤去涩水,摊开晾着。把鲜的红辣椒切成颗粒,再切些香菜,加些香油佐料什么的,和着萝卜丝伴上。一盘凉拌萝卜丝站上桌,你的食欲马上就上来了。无论是感冒发烧的,吃肉吃大了的,头天晚上喝酒喝高了的,还是犯了相思病想女人吃不下饭的,一盘萝卜丝端上桌,两碗稀饭下去,转眼就精神焕发。萝卜好呀,凉拌萝卜丝更好,爽口,提神,不腻不闷,两口下肚,心定神爽,安逸。如果你味口大开,再来一碗粉蒸肉或是萝卜炖猪蹄花,再加上二两老白干,那可就是神仙日子了。山里人的生活就这样简单而容易满足,只要是没灾没难而又平静的日子,当然就是幸福了。

刘三爷的凉拌萝卜丝吃起来有味道,那看是简单,可讲究着呢。萝卜,不用外面拉进山的,只用牛屎坡上自己家里种的。辣椒花椒小葱等佐料,全是自己家里种植的,没打一丁点农药呢。就是那调味的香油,都是自己家油房里榨的。萝卜丝切得越细越均匀才是好料。切粗了,凉拌不易入味,吃起来塞牙。辣椒花椒香油什么的,放多了,味大了,难入口呢,谁吃呀?吃起来放心,入口舒心,当然大家都爱吃了。挑竹片扛木料的山里人爱吃。进山收山货的老板爱吃。就是那些外出打工发财开着宝马香车回家显洋盘光宗耀祖的人,回到双河场,少不了也要进刘三爷的馆子,一盘凉拌萝卜丝准要点上桌。刘三爷就是靠着这凉拌萝卜丝的招牌菜,在双河场修起了小楼房呢。进了刘三爷的馆子,吃鱼的吃虾的吃牛肉羊肉的真不少,可那凉拌萝卜丝,是更不能少的。

无论春夏秋冬四季变换,凉拌萝卜丝还是那个味道。

从种萝卜、卖萝卜到卖凉拌萝卜丝,刘三爷也从牛屎坡那半岩的地方搬进了双河场的小洋楼,听说,两个娃都考进了城里的大学。人啊,有时候换个角度抑或变个思路,又是一番天地宽。

一盘凉拌萝卜丝,一个大山里老乡场镇的记忆,有时想起来,还真有些滋味。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018