注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”豆瓣酱  

2018-01-13 10:46:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早些年,小坝场的邱三爷挑着一挑豆瓣酱走村窜户地卖,就能把一家人的日子过得舒服。

小坝场一带的人就喜欢吃邱三爷的豆瓣酱,就好那一口呀,没办法。

邱三爷做的豆瓣酱,味道自然是没得挑,麻辣适中,香味浓郁,老少皆宜。用一把小木瓢一浇,大半碗豆瓣酱就盛满了,再熟练地放在一把有秤盘的挂秤上一称,半斤八两的,你买我买大家都来买了。豆瓣酱买回家,无论你放过十天半月的,豆瓣和酱水依然浓密,不生花不变质,味儿还是那个味儿。

邱三爷做豆瓣酱就是讲究。豆瓣,全选那种又厚又饱满的胡豆(书名又叫蚕豆),晒干,炒香,煮熟,脱了皮,那胡豆瓣鼓丁饱胀又是黄金干色的,一看就是好材料。辣椒,全选那种又红又饱胀辣气实足的货。还有那八角三料花椒胡椒的,全用正宗的料。胡豆是小坝场一带的主产,田边地角,坡上坝下,那家那户没种上个三五几亩的。一到收割胡豆的季节,家家户户房前屋后都大箩小筐地堆着。辣椒就更不用说了。村里人有句俗话:三天不吃红辣椒,走起路来打漂漂。小坝场一带湿气重,容易得关节炎,据说,吃辣椒有抵抗作用。采摘辣椒的季节,哪家的晒坝里没晒上几大坝的红辣椒那是要被人笑话的。屋檐下,晒坝边,堂屋里,到处都晒满了辣椒挂满了辣椒串,红红的,那是一个村子里丰收的主色调。

邱三爷能把辣椒和胡豆瓣进行紧密融合然后制作出一道美食,豆瓣酱,那是很有些技术含量的。用邱三爷的说法就是,一靠眼快,二靠用心,三靠经验。煮胡豆瓣,眼不快不行,一看着胡豆变了色泽,就得立马起锅,否则就过分煮熟了,就提前成酱了,一锅料就废了。切辣椒得用心,不能粗不能细,要切成辣椒颗粒,越是均匀越是容易入味儿。翻酱晒酱那就全靠经验了。太阳出来时,赶紧揭开酱缸,一看到要下雨时就得马上盖上。晒酱还得翻酱,要把酱在缸里搅拌均匀,味道才拿得出手。一缸酱要足足翻晒七七四十九天,没有一点经验,说不定就晒烂晒臭了,一切心血,白干。

邱三爷的豆瓣酱挑子进村了。小坝场一带,只要有人站在村子口喊一声,老老少少,男男女女,大姑娘小媳妇,拿盆的拿盆,端碗的端碗,提桶的提桶,三五成群地就来到村子口忙着打豆瓣酱。管不了手里的活儿干没干完,豆瓣酱是要打回家的。一天三顿饭,离了豆瓣酱,嘴巴里老是觉得没盐没味,不是那种感觉。家里上顿下顿顿顿饭都要吃,做大生嫁姑娘办酒席要吃,就是那一两岁的娃哭得哇哇直叫喊,用筷子夹了点豆瓣酱放在嘴里,立马就不哭不闹了。

小坝场的人给豆瓣酱的关系,那是想剪都剪不断的。

邱三爷给豆瓣酱的关系,那就是一辈子的事儿。

前些年,在小坝场一带,做豆瓣酱的,除了邱三爷,那还有好几家呢。后来,生意都干不过邱三爷,转行的转行,外出的外出,都不干了。就是后山的毛二娃还在做豆瓣酱卖,他也不挑着在村子里走村窜户地卖。他知道,村子里没人会买呀。

你知道,村里人那么爱吃豆瓣酱,为什么偏偏不买毛二娃的豆瓣酱呢?老爹一句话,把刘大才问住了。

大清早的,刘大才一直听着老爹讲村子里关于豆瓣酱的故事,听得都入神了。他确实不知道毛二娃的豆瓣酱在村子里卖不掉的事儿。这些年,他还一直以为毛二娃让着邱三爷,俩人不抢生意呢。

老爹说:邱三爷做豆瓣酱之前,每次都要洗澡洗手,那些锅碗瓢盆就更不用说了,洗得都能照得出人影儿。毛二娃做豆瓣酱,家伙工具洗都不洗,还习惯边干边用手拇指沾着吃,满嘴糊油糊浆的,一看就让人倒味口。那是进口的东西呢,手脚不干净,东西不干净,知道的人,谁愿意给你买呀?

刘大才认认真真地听着老爹说话,听出了老爹似乎想要说点什么,又有些糊涂,闹不明白。老爹示意刘大才把自己面前的酒给他满上,继续说着与豆瓣酱有关的故事。

老爹说,大才呀,你接手村子里这一摊子事儿,能干成这样也不错了。你娃能把豆瓣酱小作坊经营成大厂子,还把产品卖进城里的超市,这是多大个事儿呀,村里人都看着呢。你们生产的豆瓣酱好卖,干净,但账目也要清楚干净呀。  那都是村里人一分一角地挣的,大家都不容易,你们可不要掉进酱缸子里去了哈。

刘大才终于听懂老爹讲了满早晨的故事终究想说点什么。

刘大才满脸通红。

村子口的晒坝里,有工人抬着豆瓣酱缸去翻晒豆瓣酱。

偶有一缕风吹过,豆瓣酱依然飘香。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018