注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

红苕粉条  

2018-02-19 11:10:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红苕是粗糙的,粉条却是能上桌入席的好料。从红苕到粉条的过程,那是复杂而又漫长的,说起来比毛毛虫化成花蝴蝶还美妙。

三道水三岩四坝的土地就出产红苕。那土壤,黑油油的,抓一把捏在手里都能捏出油来,自然是红苕生长的好地方了。哪家哪户没种上个五六亩红苕,那就是懒是生活没有奔头的象征,那就成了村子里的大笑话,儿子不好娶到婆娘,有女儿也不好嫁个好人家。深秋“小阳春”时节,那就是挖红苕的好时候。满山遍野,热闹得很,或背或扛,或挑或抬,坡上坎下,男男女女老老少少都在忙着一件事儿,挖红苕。红苕是个好东西,能喂猪喂牛喂牲口,那都是生钱的好路子。红苕制作成红苕粉条,那就更是一条发家致富的好财路了。

从红苕制作成红苕粉条,那可真是一个简单而又复杂的过程。听三道水村子里有经验的人讲起来,少说也要十四五个环节。总体说起来,也少不了三个大的步骤,准备红苕,取出苕粉,制成粉条。这每一步,都是技术活儿。准备红苕,看起来简单说起来麻烦。挖红苕就是一门学问。时间要选择恰当,早了不行,红苕还没长成熟悉呢,淀粉贮存不够;迟了也不行,有霜雪冻害过,红苕容易烂,品质差。乡下人都知道,小阳春前后是挖红苕的最佳时期。挖了红苕,挑回家不能立即打烂取粉,得放在通风透光的地方三五天,表皮蔫了才行。打粉取粉也是技术活儿。红苕要清洗干净,放入机器里打烂打细成浆,用水反复冲洗过滤,去除杂质。过滤后的浆子倒入大水池里沉淀过三五天,白生生的淀粉就取出来了。取出淀粉晒干打成粉沫,制作红苕粉条就进入最关键的程序了。

制作红苕粉那可是个精细活儿。首先得打熟欠,就有点儿像那个制作药引子一样。先取少量的红苕淀粉加入温水,边倒水边搅拌均匀,将熟未熟,取出大缸倒入,然后边加入淀粉边用力搅拌。一瓢熟欠能搅拌一大缸淀粉。淀粉搅拌到不干不湿,能压出条粉即可。一团一团的湿淀粉放入一把有九个孔的漏瓢里,用手背轻轻拍打,粉条从孔里挤出,通过一口开水大锅中捞起,再迅速通过一大盆冷水中拌凉,红苕粉条就成了。一把一把地把红苕粉条提起,搭在晒坝里的竹杆上晾晒,直至晒干。那白白净净通体透亮的红苕粉条,看起来就让人想吃上一回。

这制作红苕粉条的过程,听起来都累人,吃起来当然是美味了。

三道水村李五爷制作的红苕粉条,能卖到几十里以外城里的超市,那味道更是一绝。

李五爷制作红苕粉条,那技术本来就是一绝。天气微凉,李五爷走在坡上,随手摘一片树叶子看看,就知道是不是挖红苕的时节。李五爷的红苕,专门种植那种淀粉含量高粉质细嫩的品种。制粉取粉,李五爷用手摸一摸池子里的水浆子,就知道淀粉大概能沉淀出多少斤。李五爷的红苕粉条,杂质是去除得最干净的,每一道工序都讲究火候。李五爷用手打熟欠、试水温、控制粉条的粗细均匀,那都是经验活手艺活。要不,李五爷怎么能成为二三十里地界有名的“李粉匠”呢。在乡下,能够称得上匠人和师傅的,都不是一般人。李五爷制作的红苕粉条,无论是炖鸡炖肉还是炒着吃凉拌吃,都是入口回味的好货。

每年,李五爷家里能出产好几千斤粉条,那是三道水村子里最大的出产红苕粉条大户。李五爷还出门帮人家制作粉条,那也是一笔不少的收入。李五爷不保守,走一户就坐下来讲一户,专门讲授那制作红苕粉条的关键技术,尤其是那些凭感觉出细活儿的地方,李五爷讲得最仔细,就怕别人没听懂。

李五爷边走边干边讲,三道水村子里的红苕粉条就越来越有味道了。年头岁末时节,家家户户门前屋后都晾晒着好几大竹杆子的红苕粉条。进村走亲戚朋友的要买,外出打工的要带上好几盒出门,有好多城里人专门开着小车直接进村来买,一个乡村就热闹了,日子就红红火火了。

一根红苕粉条,一个村子的希望之路。

李五爷经常坐在村子口,给大家算着细账。如果简单把红苕喂猪再卖肥猪,那就没有多少利润,如果管理不好一年死上两三头肥猪,那就亏惨了。如果把红苕制作成红苕粉条,粉条卖钱是一笔不小的收入,而且制作粉条后那些红苕杂质照样是喂猪的好料,一举两得,那是大好事儿。早年,李五爷就是这样把致富路子算出来的。他去后山走亲戚,看着别个村子的人都把红苕制成粉条卖,发家了。回到家里,李五爷抬条高板凳坐在村子口的老黄桷树下,算了小半天的细账,思想通了。李五爷是第一个把制作红苕粉条的技术带进三道水的,他的手艺,当然是村子里顶尖的。

乡间小道通四海,有些手艺需要人传承,有些路子,更需要人闯上一闯。

一个乡村,一根红苕粉条的技艺,一段有味道的故事,有时,总在自己心里无法抹去。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018