注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

舞狮闹年  

2018-02-03 11:01:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过年需闹,越闹越热闹,热热闹闹才是过年的氛围,否则,一个村子安安静静死气沉沉那就不是过年了,到有点传说中过关的味道。

舞狮是闹年的最佳活动。

时值年关,狮舞起来,一个乡村就热闹了。

从村东头到村西头,一阵阵锣呀鼓的喧了天地响动着,娃娃大小男女老少大姑娘小媳妇的一大群人跟在舞狮队伍的后面,笑呀闹的,开着玩笑说着平日里都不想说的话题,再来点花生瓜子在嘴里嗑着嚼着,围得紧紧的,就图看个热闹。

狮子坪这地方就是因为年年有舞狮闹年的习惯,所以才叫狮子坪嘛。狮子坪当然是爱玩狮舞狮的地方了。做大寿过乡节,嫁女娶媳妇,修新房造大屋,年关农闲亲朋好友小聚,村里人家办喜事逢喜庆闹场子没有一回不舞狮的。舞狮好呀,平日里静静的乡村一下子就热闹了,大家能够聚在一起拉家常看表演,有说有笑的,心里的烦心事儿再多,转眼就过去了。据说有懂风水的高人指点过,狮子坪这地方,正对村子口的西山头就是一个雄狮下山,那是财富和幸福。要是村子里不年年舞狮闹出点动静,那狮子就不高兴,不高兴就要出事儿。哪个想村里家里出点事儿呢?那就舞呗。舞狮,既热闹了乡亲,又高兴了神灵土地,一举双赢的事儿,哪个傻子才不干。

真要说狮子坪哪个的狮子舞得好,谁都知道得数黄三爷了。黄三爷家是三代祖传舞狮的高手。狮摆舞,爬竹竿,翻桌子,双狮对碰,群狮戏舞,没有一样不是黄三爷的拿手戏。八张八仙桌重起,黄三爷舞着狮头就能上去。一根楠竹竿直立着,黄三爷能手脚并用顺着竿子就能往上爬到顶。竹竿顶上套着圈子,黄三爷抓着竿子一倒身,顺着从九个圈子里倒穿过,来个倒挂金钩,再来个老鹰展翅。在十几根梅花桩上,黄三爷一个大汉却是身轻如燕,转行右走,从来没有失过脚。这些,都是要全靠实力才行的。黄三爷有实力,年少时身体弱,被送到三十里外的庙子里跟着老和尚练得些拳脚功夫,用在舞狮上那是没问题的。黄三爷最好的功夫就是猴子翻身。一块平坝,他能顺着坝子连翻到边。一段老墙,只见得一转眼,他就能翻身过去。他能追着狗跑,一翻身的功夫就能把一只大黑狗按在地上动弹不得。

年还在山那边的时候,村子里就热闹了起来。黄三爷领着一邦子人,顺着村子口的大石板路舞着狮打着锣鼓唱着山歌往村子中央的晒坝里走,后面的人是越来越多。到了大晒坝,舞狮队伍开始了正式表演,场子就更是热闹了。舞狮的,戴着面具耍猴戏的,打锣打鼓的,唱山歌帮腔的,都聚齐了。眼看着狮子又舞又跳,摇头摆尾,上窜下跑,关键处大家是紧着呼吸看着,激动处大家舞着巴掌使劲儿拍着,大人娃儿是没有一个走神的。都说黄三爷舞狮好。

舞了狮,散了场,那就更热闹了。你家杀了年猪请吃泡猪汤,我家杀了羊子请吃红汤羊肉,他家来了亲戚请人帮着陪客。家家都是朋友,家家都可吃饭喝酒,没有你家我家他家的区别。年关嘛,哪家哪户还缺着吃的呢。就连村子对门家的单身汉刘老六都想方设法杀了年猪儿,吃肉喝酒是没有问题的。遇着哪家请客,就放开肚皮整个饱。坐上桌子边,你俩猜拳吃酒,我俩猜子吃肉,他俩比着山歌凑着热闹。多好啊,一个乡村尽是年的味道。

乡下人舞狮是没会有收钱的。黄三爷更是不取分毛。黄三爷说,舞狮是传统活儿,现在村里人走的走散的散打工的挣钱的都往外跑,一年就年头岁末能凭着舞狮闹年时聚聚,多不容易呀,还收什么钱哟?年关是舞狮的好时节,一来是农闲时候,乡下娃儿可跟着舞狮学学老传统,老祖宗留下的东西是好货,不能忘了更不能断了根;二来是大家在一起,闹一闹,聚一聚,乡音乡情又浓了一层,村子里又和谐了一步。现在,黄三爷在村子里收着上十个徒弟,有空时都练着舞狮的活儿。

又是一年年来到,城市有着城市的热闹,乡村有着乡村过年的味道。穿过大街小巷的人群和灯火,总想能回去再看一回舞狮的热闹,喝一杯黄酒,吃一块乡下过年的肉,那才是真正的过年呢。

狮舞乡间,乡下人过年时节最真诚的守候。而我,做梦都想着能回到狮子坪,与舞狮再来一回最真心期待的最美遇见。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018