注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

一花一世界  

2018-03-17 11:09:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从关刀岭上望下去,李花塘整个村子的坡上坎下林边地角都开满了花。花开满了乡村春天的每一个细节。

关刀岭是李花塘村子的最高处。岭上有巨石,传说是关公老爷随诸葛先生南征时,看到这满山遍野的花,禁不住停住脚步观看这世间仙境,还在石头上磨了磨大刀。关刀岭的春天是花的海洋。野花家花油菜花灯草花,在春天季节里能够开放的,都挤着一道岭向着春风和阳光争相比艳。蜂呀蝶呀虫的,都疯狂地朝着花香往岭上聚集。一道岭,既是花的世界也是世间天然声响的舞池,也许要真正能懂音乐的人才能听出个道来。尤其是关刀岭上的油菜花,金黄色一大遍一大遍的,把一道山岭装扮成了金岭,在阳光下闪闪发光。花与天边云朵比美,有鹰在头顶上盘旋飞翔着,把春天大山里的美丽带向远方。

关刀岭下是五里坡了,那里是一坡一地的梨园。村里人爱种梨树。梨子是村子里主要的经济来源之一。五里坡那地好呀,黑油沙地,松软透气,肥力好,很是适合梨树生长。十株八株,三五几亩的,家家户户都种植有梨树。春天细雨微风,梨花开放,把一坡山林染得雪白雪白的。林下有黄雀山鸡野兔野猫子上窜下跳嬉戏戏闹,林间有花瓣随风点点飘落,阳光里有花香阵阵入鼻。坐在五里坡上,那真是进入神仙般的意境了。

从五里坡走入李花塘,那又是另一种境界。一个坝子,李花满地。李花品种多呀,早熟李晚熟李,布郎李冰脆子,黑宝石黑玫瑰,都是李子。从村头到村尾,对对行行,细细数起来,李子品种少说也有十几种。李花塘出产李子,不然,怎么能叫李花塘呢。暖暖的春风从关刀岭下五里坡吹进李花塘,先是一两枝,然后是一两株,最后是像被火点着了一般一夜之间全开了。李子品种多,花色也多,红的黄的,紫色的降红的,还有那花白如姑娘衣裙的。春天的李家塘是五彩纷呈的世界。林间游走,追逐戏闹,采一朵花放在鼻边或插在发上,感觉自己早已是春天最幸运的宠儿。

一花一世界,就在李花塘的山山岭岭之间。

村子里有两位能人,他俩都是李花塘栽花种果的好手。房前屋后是花,坡边地角是果树,他俩这一生就生活在花与果的世界里。

五里坡种梨树最多的,顶数那刘五爷了。刘五爷种梨树,那是一本活技术手册。什么时候修枝,什么时候疏花,什么时候施肥,他不翻字典,只在梨园间走走停停看看枝叶就能把握得十拿九稳。他种出的梨子,皮薄肉细,汁多味甜,入口化渣,果子还挂在树上就被人下单子订购完了。春天里,来五里坡尝梨花的,也是大多来下梨子订单的主儿。在梨园里走走,看着满山雪白的梨花,少有人不会联想到那梨子的香甜的。看着花就订下果,那是多么有想像力有味道的事儿。

李花塘那种李子的李三爷不排第一,那谁又能排第一呢。李三爷的李子园,品种最多。春天里,那李子园就是一个多彩春天的缩影。走入李花塘,少有人不去李三爷的李子园转转的。转什么呢?赏赏花,看着哪株李子树花开得顺眼,随便就下了李子果的订单。买,只买好的,不怕贵的,看的买的就是一种心情。在李子林间走走,累了困了饿了,再走入李三爷家开的农家乐,豆花腊肉香肠,土鸡土鸭土菜,一桌子上来吃着聊着,那世界,又是一翻天地了。

刘五爷和李三爷坐在一起,那可就热闹了,总有着争不完的话题,这是村里人最喜欢的场景。

你的果园里树子栽着过于密了,该移栽了。

你家的树子去年修枝后施过冬的肥放迟了,今年可能产量上不去哟。

你才没搞好呢,你那果树的枝,乱修乱砍,是不是不想结果子了。

俩个人看是吵吵闹闹,实则是切磋技术交流经验。乡下人就是实在,看不惯的就得说两句,没有技术保密一说。大家富才算富嘛,有什么保守的。村里人就喜欢俩个人坐在一起说说笑笑好不热闹。俩个人吵着嘴时,大家都静下心来精起耳朵听着,想从中听出点门道学点技术。俩个人就这脾气,该说就说,该谈就谈。尽管他俩都在村子里带头种果树吃过不小的亏,也没什么大不小的事儿,就是站在村子口的老戏台上做过长篇检讨。那都是啥子年月老黄历的事儿了,俩个人谈起来都只是哈哈一笑,继续摆谈着自己感兴趣的话题。脸上比村子口的李花梨花开放得还要灿烂。

刘五爷和李三爷能不笑得灿烂吗?靠着种果树,都办起了农家乐,一年下来,家里收入十好几万呢,小洋楼小汽车大货车都有了,日子旺着呢。

花是春天的世界,春天是乡间美好生活的世界,花与春天最完美的结合,一切都是美丽的世界。

一花一世界,但愿每一个春天,花都能在每一个细节里开放,那怕是深山溪谷还是林间最幽暗的角落。


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018