注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

水豆腐  

2018-07-27 08:16:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    别停着,抓紧走,帮我把东西挑到二龙口,请大家到黄三婆馆子里吃碗水豆腐哈。这是村里人请人帮忙时的口头禅。你别说,大多数时候还真管用,帮忙的人听了这话,脚步明显轻快了许多,翻山过坳时一口气就上去了。

你要真想吃水豆腐,最好是去二龙口黄三婆的馆子,那里的味道才算得上是最正宗的。

二龙口是大山里的一个乡场镇子。两匹大山梁子之间,两条小溪顺山顺水九曲十八弯地一路流出,像两条蛟龙戏水出山,汇入二龙口成为一条不大的小河。风水有“二龙戏宝”之地的传说,这“二龙口”就有了些名声。二龙口顺着两条小溪成“人”字形分布,就两条老街,不足八百米长。老街两旁依山依水,古老的房屋错落有味,古朴民风,形成了山里一道特别的风景。二龙口一带顺着小溪小河放眼望去,冲击而成的土壤,全是好田好土,都是出产黄豆的地方,那是制作水豆腐最基础的原材料。

二龙口还有一大特色,那就是井水了。好的井水才能制作出好的水豆腐。早些年,大山里不通车。二龙口是一个水陆码头。山里要出山进山,都得从二龙口或坐船或坐排顺着小河出滩出水才能进进出出。二龙口热闹呀,那里的水豆腐店子更是生意兴旺。正对着二龙口码头上是一棵老黄桷树。那黄桷树可不小,要三个大汉子合抱才能抱着。山里人说,二龙口建场镇有多久,那棵黄桷树就有多老。黄桷树下有一口井。那井水,清澈见底,喝一口回甜。井水冬暖夏凉。冬天冒着热气儿。夏天凉得透心,大热天的,你要是往身上浇一把,小心感冒。

好黄豆加好井水,自然就能制作出上好的水豆腐了。

黄三婆制作水豆腐,那是在二龙口地界方圆二三十里都是出了名的。从黄豆到水豆腐,要经过浸泡、磨浆、煮浆、点卤、挤压等十几步流程。每一步,黄三婆都有讲究。黄豆浸泡到皮胀了就行。磨浆要用石磨,电动的磨颗粒粗,没有手工那个味道。煮浆要先用猛火后上温火最后是不温不火,便于点卤。点卤是最讲究的,多少卤配多少水,能点多少浆,那真是个经验加技术的活儿。卤水下多了,豆腐点老了,就成不了水豆腐,怕是成为豆腐块儿了。下卤水的时机要把握准确,轻轻下,多次下,慢慢点,点出的水豆腐才有味道。黄三婆把每一个环节都当成技术活儿来做,那真是要用绣花功夫的。黄三婆点一大铁锅水豆腐,至少要花上大半个钟头的时间。

水豆腐点成了,那只是去了一半的功夫。那配料才是出味道的点睛之笔。吃水豆腐,全靠配料支撑。辣椒花椒、姜葱蒜泥、盐巴味精、香油猪油菜油,上上下下算起来,要有十几种配料,讲究的人要用上二十多种呢。吃水豆腐就是吃配料。没有配料,水豆腐白盐白味就只有一个味道,不好吃。黄三婆制作水豆腐的配料,那也是十分精细的。辣椒伴着花椒放在大铁锅里炒香,放入石兑锅里一手一手地中成干辣椒沱。把干辣椒沱取出放入盆里,把猪油或菜油熬开锅,浇在上面,香味马上扑鼻而起,一条街都能闻见。伴好了辣椒,水豆腐的配料就成功了一大半。姜呀葱呀香菜呀,切得均匀细致,拌在一起看着就有食欲。

黄三婆的水豆腐,汤色清澈,入口化渣,吃过满口回着甜味。白嫩白嫩的水豆腐,用筷子轻轻拍一下就烂了,比场镇口上二妹子的脸还水灵。那些配料,闻着都香,不要说配着水豆腐吃了,就是单独就着饭吃,也能让你下肚几大碗干白饭。二龙口逢农历一四七赶乡场,热闹着呢。来到二龙口的人,要是没去黄三婆的馆子吃上一碗水豆腐,那你就算白走上一次二龙口了。黄三婆的馆子不大,就正对着老黄桷树开着大门,三间小屋。逢场天,那可是二龙口最热闹的地方之一。山里卖小菜卖木料的,进山拉山货拉肥猪的,赶乡场会亲戚朋友的,都往黄三婆的馆子里挤,就为了来上一大碗水豆腐。

水豆腐又嫩又爽口。走累了走热了的,来上一大碗,解渴解烦。水豆腐价钱不贵,一碗豆腐,一大盘辣椒水,两碗干白饭下了肚皮,一天的日子都好过了。要是闲着没事,再来上二两老白干,那就是神仙日子了。山里山外的人,来到二龙口,就图过轻闲,闲着也是闲着,一碗水豆腐就能找到曾经多年的记忆。据说,当年,大山里的一位老先生多年出门在外。有一年回家,上上下下的头头脑脑来了一大堆,都想请老人家吃点好的。左问右问老先生吃点啥好?老先生用拐棍一指,黄三婆馆子。大家才明白,老先生要吃水豆腐。大家都心领神会地笑了起来。

二龙口,一个乡间老场镇子虽小,水豆腐却有着响亮的味道。

站在城市的大街小巷,那些纷繁的味道从每一个角落里飘散出来,与自己纠缠,与灯红与酒绿纠缠,纷纷拢拢。在每一场人声沸腾的角落里,有时总在想,什么地方才能有着自己想要的味道?也许在平静而古老的老街老巷,也许就在那些并不遥远的心上的某一个地方。

一碗水豆腐,一些有关家园的记忆,再加上一些人和一些事,都是最美的味道。

有时候,有城市的某一个角落,一想起水豆腐,脚下就有一种生风的感觉。我知道,自己是真的想回家了。


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018