注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

娘的臭豆腐  

2018-07-29 10:26:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   逢白合场赶乡场的日子,东方的天空还没发白,娘就早早起来收拾,背起背篓就往场镇上走,忙着去卖臭豆腐。

白合场逢农历三六九赶乡场,那可热闹了。白合场处在国道旁边,方圆几十里就那么一条出山进山的交通要道,来来往往的人是人挤人。要是逢年过节,鞋带子掉了都弯不下腰去拉紧,人实在是太多了。白合场不大,就一个“T”字形状的街道。街道两边全是“穿斗式”立材建筑的老房老屋,店挤店,铺挨铺,铺面前还有一个回廊或凉厅。街面全是由宽大的青石板铺成。看着那些石板上留下的脚印,就知道白合场至少有上百年的历史留存。

白合场的臭豆腐就如同白合场的年轮一样岁月留香。从场头挨家挨户地数到场尾,臭豆腐的店子铺子摊子,少说也有十七八家。有人说,站在岭上坡上,只要顺着风闻一闻臭豆腐的气味,闭着眼睛就能找到白合场的方向。白合场的臭豆腐,香味可飘得远着呢。山里山外,还有人从城里开着小车来白合场,就为了买几包几块臭豆腐。臭豆腐做菜下饭都是开味的料。感冒了想吃,味口不开了想吃,就是头天把酒喝大了的,夹两块臭豆腐下稀饭,那才是爽口的货。

逢场的日子,无论天晴下雨,娘就站在白合场那棵老黄桷树下支着摊子卖臭豆腐。

娘可是村子里做臭豆腐的高手。娘做的臭豆腐,那在白合场都是排得上号的。黄豆是村子里的最好出产。收获的季节,满山遍野金黄金黄的,在阳光下闪着金光,把一个村子半个天都映亮了。黄豆是做臭豆腐的最基本原材料。黄豆磨成豆浆,伴着卤水点成豆花状,再一瓢一瓢地取出,倒在白沙皮里包紧。一排一排的豆花包整齐地排列着,用一块木板挤压,再在木板上放些石块加重挤压,小半天的功夫,豆花就压成豆腐块了。豆腐块一块一块地从沙皮里取出,整齐地放入缸里坛里,一层一层地撒上花椒八角盐呀等调味品,放在墙角阴暗处不出两个星期,开了坛开了缸,臭豆腐的味道就满屋子乱散了。

臭豆腐的特点是闻着臭,吃起来可就香了。

娘做的臭豆腐,闻起来臭味儿没那么刺鼻,吃起来可是香了,入口化渣,香味浓烈。在娘的手里,臭豆腐就是一道美食。一块臭豆腐,四四方方,伴饭吃,烧着吃,烧鸭子烧鱼,焖猪脚杆牛脚杆,那就是好货。娘做臭豆腐的坛啊缸啊罐的,要用白合场那老窑厂烧的货,土坛子土罐罐最能出好料。娘把坛坛罐罐背回家不放在楼上,就直接小心轻轻地放在墙角里,接着地气才能出好味道。

在白合场方圆一带,谁都知道娘做的臭豆腐是正宗货。娘选黄豆时,把一碗一碗的黄豆放入盆里再加入水泡上小半天,把蔫的扁的霉烂的通通倒掉,只选饱满鼓胀的。那些佐料香料的,大多是从后山老林子里采自天然的材料。娘能把一坛或一缸豆腐块要多少香料佐料才能变臭而不是变烂臭,随便扫一眼,算得恰当好处不多不少。多了,味道就大了,少了,可就真变臭了。娘能把臭豆腐做出学问和手艺来,那是真下了不少功夫的。

没办法啊,一家老小上上下下就靠着娘做臭豆腐的手艺,支撑着家里的开支。娘说,为人不学艺,走烂破鞋底。意思是说,在乡下,要是没有一项手艺活儿,你就只有成天在田里地里把鞋底磨烂走烂也成不了什么气候。有手艺就有出路。大多的时候,娘做臭豆腐熬到大半夜。有时眼睛通红通红的,天刚麻麻亮,娘就背着一缸或一坛臭豆腐出村子口,爬老鹰岩,走雷公岭,下十里坡,过磨子桥,去白合场卖臭豆腐。那是一个漫长而艰辛的过程。十几里的山路,一个臭豆腐坛在背上摇来晃去的,那是耗力气的活儿。好多年,我都跟在娘的后面,边背着臭豆腐坛子边喘着粗气边抹着脸上的汗水,偶尔问问娘,白合场除了臭豆腐之外还有什么好吃的。娘转过身,摸摸我的头额,然后笑笑说,卖完臭豆腐,我就带你去肖二婆的豆花馆吃豆花饭,再切半斤凉拌猪头肉带回去行不行。也许,那个时候,一碗豆花饭或是半斤凉拌猪头肉,对于娘和我来说,就是一种生活的希望。

其实,娘最大的希望就是能把臭豆腐的手艺或生意做下去。那是一家人的经济支柱。奶奶的医药费,大哥要娶老婆,姐要嫁装,还有我要的学费,那就是一摊子的事儿。卖臭豆腐虽然不是什么大生意,但细水长流总比那成天分文没有好上十倍百倍。再说,不偷不抢,靠自己劳动挣钱,卖臭豆腐挣来的钱那可是有味道的。在白合场,有好几家就是靠着卖豆腐的生意,修了砖房,大学生都供出来了两三个。那才算是真本事。

好多年以后,在某一个城市的房间,在一些灯红酒绿的角落,在乱七八糟的音响声中,突然想起娘去白合场卖臭豆腐的身影,自己都忍不住泪流满面。我知道,自己一定是想家了。

娘和她做的臭豆腐,总是自己生命记忆里最浓烈的味道。无论在哪时哪刻飘散开来,都是自己回家的理由,挡都挡不住。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018