注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小说”遇见好人  

2018-07-29 10:27:22|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先三爷遇见好人了。先三爷是在三道水那乡场上遇见好人的。

那天,先三爷天刚麻麻亮就起身去三道水卖鸡。三道水逢农历三六九赶乡场。赶场天,三道水就热闹了。从大山里来的,从大山外来的,山里山外来的都挤在一条老场老街上。一个乡场是挤得人挨人,要是鞋子掉了你都得拼命弯下腰去捡。先三爷刚过倒桥子抬头爬上三道水那场口上,场上早就热闹了。放下背筐,还没喘匀一口气,鸡就让鸡贩子看上眼包了圆儿,卖了个背筐底儿朝天。先三爷边数着钱边想着去刘三娘的豆花馆吃上一大碗荤豆花。一步往场街上走,先三爷见老黄桷树下一个摊子正扯得热火朝天人脑壳闪动。

来买来看,腰杆痛的,脚杆酸的,头晕脑胀说梦话的,吃了老师的药,包把病根子给你治干净。一次不行,下次免费,包销包退。哟,有老师把场子扯得热闹,看热闹的里三层外三层地堆着。

先三爷使着吃奶的力气往人堆里挤,刚一露头,就被老师发现了。老师真是个好人。见了先三爷就卖着力气地打招呼。老师上前拉着让先三爷坐在摊子前的一个小板凳上,又是摸脉又是看舌看眼,还用各种仪器往全身上下招呼。把先三爷都整得身心痒痒的,快不好意思了。

大爷,别不好意思,你有糖尿病!老师一句话,把先三爷问住了。老师真是好人啊,一眼就看出了先三爷的病根儿。腰酸背痛腿抽筋,上山砍柴下地干活使不起劲,半夜还经常起夜拉尿。老师每句话都说在了先三爷的心尖子上。

那要吃点什么药才能好呢?老师往摊子上东拉西拿,又是打包又是称秤的,配了半杯药让先三爷喝。免费的,说喝就喝嘛!先三爷喝了药,心里一下就舒服多了,站起来走两步,全身上下好像都有劲了。刚背完一大背筐子鸡呢,现在气也喘匀了。

先三爷赶紧点着头说,有效果,真有效果。先三爷又问老师,自己这病要吃多少药才能医治断根。这些年,先三爷就想把病治断根。半夜里老是起床,整得老伴不是蹬就是骂的,还指着额头骨说自己不管用不是个男人。夜里上了床,心里就发毛。这下好了,这下遇见好人了,那病肯定能治住了。

老师又忙上忙下地给先三爷拿了几样药,简单算了一下账。先三爷一看,刚好恰当,就是自己卖的一背筐鸡那个钱。先三爷握着老师的手,感动得差点眼泪水都下来了。一想到自己的病有治了,先三爷背着大盒小包的药,全身上下都轻松,一口气就回到了家里。

药是好东西,药又不是个好东西。管它东西好与坏哟,能治病,就是好药,就得抓紧吃。先三爷把药东躲西藏,村里人或是老伴儿问他得了什么东西,他都笑嘻嘻的装着不回答,神秘得很。先三爷抱着药就像抱着自己的救命草,大口小口地往肚子里吞。久病有药治,哪里轻易才会遇得见这样的好事和好人哟?是修了上辈子的福。

第二天天还没亮,先三爷就感觉坏了。肚子不舒服,拉个不停。最后是拉得人走路都打抖子两腿发软站都站不稳,两眼直冒金花。先三爷照着老师留的电话打了几十遍,每有一次能打通的。先三爷叫老伴儿去三道水那场上找人。老伴儿上街下场的都找遍问遍了,那老师呢?人影子都没见着。先三爷看见老伴儿上气不接下气地跑回屋,心里全明白,上当受骗了,两个眼睛一眨,倒在床上气晕过去了。

村长得知,赶紧满村子跑上跑下,叫了四五个大汉子,抬的抬,背的背,把先三爷弄到三道水场上的卫生院,又是洗胃又是打针,忙了大半夜才算松了口气。

医生一看先三爷买的那些药,叹了口气说,那些是什么药哟,不把你医到阎王爷那里去,就算你捡了一条命。

先三爷躺在病床上,上一口下一口地喘着粗气,半眯着眼,半天没出声。

听说老爹病了,先三爷的儿子先小二连夜连晚地从城里开着车回来了。一看老爹病得不轻,先小二火气冒起一丈多高,赌着誓要把坑爹的人找出来。先小二是什么人?满村子的人都知道。这些年在城里发财大着呢,逢年过节回家,全身上下都戴满了金银手饰,圆滚滚的肚皮,走路都扫得起风。不是一般的人,给他打个招呼都懒得嗯一声理你一句。先小二就是先三爷的脸面,在村子里谈起先小二在城里干着大事儿,先三爷能在人前人后夸上三天三夜的嗨口。娃能,能干得很,就只差说不能上天入地了。

见着先小二,先三爷往床下指了指,都是那些药惹的祸。

药,什么药?先小二捡起一盒药,看了一眼,两腿站不稳,立马就两个眼珠子发直,嘴唇发紫,不停地上下翻动,嘴角冒着白泡泡儿。先小二发病了,从小患的病“母猪疯”都引发了。

村长和大家一看,不得了,赶紧叫医生护士抢救。

花费了半天功夫,先小二刚抢救过来,睁眼一看见那些药盒子,说了句,那药,就是我在城里推销的。刚说完话,哏儿的一声,先小二又晕过去了。

医生护士和村长带着一帮子的人,楼上楼下地又忙了大半夜,才把先小二救了过来。

先小二睁开眼,重重地叹了口气,又说了句,遇见的,还是真的好人多啊。

好人多。大家一听,满屋子的人都笑了。

遇见好人,病,也该真的治断根了。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018