注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

黑豆腐  

2018-07-29 10:30:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     豆腐是黑色的,所以叫黑豆腐。要吃黑豆腐最好是去拖板桥,那里才有正宗的货,这是方圆二三十里很多人都知道的事儿。

早些年,拖板桥是山里人出入大山的一个水陆码头,后来逐渐就形成了一个老乡场镇。场镇不大,沿着码头形成一个“人”字形的两条街道。山里人上船下船,得拖着一块大木板子走过半截断桥搭上船板才能上下,“拖板桥”的名字就是这么得来的。拖板桥街道全是青石板。那石板可不小,长有三四米,宽有一两米,厚有大半米。青石板都磨起沟槽了。从石板面上人来人往的脚印就知道这场镇少说也有上百年的历史。街道两边的老房老屋,全是“穿斗式”木料立材结构,朴素中飘散着典雅的古色古香古味儿。

要说拖板桥那老场镇子上,真正有味道的,还是那里的黑豆腐。

准确地说,黑豆腐不是用豆子做成,而且与豆类食品八帽子的关系都没有。黑豆腐是由什么原料做成的呢?说起来也简单,主要原料只有黑豆腐草和米浆子。黑豆腐草其实就是一种当地出产的野生绿色草本植物。拖板桥就出产黑豆腐草,田边地角,坡上坎下,四处都是。黑豆腐是怎么制作的呢?把黑豆腐草割回家,除去杂质,放在锅里煮熟煮烂成一锅汤,捞出根茎。把稻草烧成草木灰,用水过滤几遍,沉清,倒出上部形成清凉的烧碱水。把稻米磨制成米浆,不稀不浓。煮黑豆腐草,制烧碱水,磨米浆子,准备这三样材料可以同步进行。等把材料准备好,把一大锅黑豆腐草汤煮沸,一边倒米浆子一边倒烧碱水,然后不停地用锅铲子搅拌。搅着搅着,一锅黑豆腐汤渐渐变稠变浓,最后凝固成块成砣,抓紧从锅中用瓢取出,倒入沙布帕子或是口袋,简单包一包或是压一压,黑豆腐就成形了。

那黑豆腐好吃呀。用刀切开一墩一砣,黑亮黑亮的,看起来就有食欲。黑豆腐草叶绿素含量高,制成豆腐状的食品,色泽黑亮,就有了“黑豆腐”这个名字。黑整夜煮汤,炒着,凉拌,都是美味的货。尤其是凉拌黑豆腐,味甜,软嫩,入口化渣,特别是在夏天高温天热时节,一盘凉拌黑豆腐,一碗稀饭,吃得简单,入口就爽,那是神仙日子。黑豆腐草本身就是一种清热降血压的草草药。吃了黑豆腐,那也是对身体有诸多好处的。眼明,神轻气爽,能润肺,谁都喜欢那原生态的食品。

说起来简单,真要做起黑豆腐来,那也是一个技术活儿。在拖板桥的场镇子上,谁都知道,就李三爷的黑豆腐做得最有味道。一把简单的乡间野草,一盆简单的米浆子,要把它们搅拌成一种有味道的食品,那没有三两年的功夫也是不行的。好多人在家里都试验过制作黑豆腐,但总不是那个味道。要嘛黑豆腐草、烧碱水、米浆子三样材料的比例没拿捏稳,总是凝固不成黑豆腐。要嘛米浆子放多了,黑豆腐变成了黑米浆。要嘛各种杂质没除干净,吃起来粗得涩口难于下咽。总之,技术不到家,还得拜师傅。

李三爷做黑豆腐,每步都讲究一个火候。黑豆腐煮汤该下多少草,烧碱水该烧多少稻草制成灰用水冲洗过滤,米浆子该磨制多少,这些,他都是掌握清楚的。李三爷家的各种盆盆桶桶罐罐,在他眼里都是有刻度的容器,一眼就能看出数量与重量。下米浆子下烧碱水搅拌时,灶台里的火要旺到什么程度,他瞄一眼火苗子就知道了。李三爷做出的黑豆腐,凉拌好端上桌,那就是抢手货。你一筷子,我一瓢钩,他夹半碗,三下五除三就吃了个盘子见底儿。在拖板桥,李三爷一天能卖出一大锅黑豆腐。拖板桥逢农历三六九赶乡场,那日子,李三爷的黑豆腐店子更是生意兴旺,三大铁锅黑豆腐卖完了还没散乡场。男男女女,老老少少,远远近近的,只要人进了拖板桥场上,一盘黑豆腐是要吃的。没吃,等于没到拖板桥。

拖板桥的黑豆腐不贵,就是一个小吃的价位。这年月,谁还缺那两个钱儿呢。山里人卖根木料或是楠竹,少说都能吃十几盘,没问题,放心吃,吃个高兴就好。只要是好吃的,就有人要消费,这就是市场和生意。李三爷卖黑豆腐做生意也讲究,不管你进店子吃不吃黑豆腐,茶啊水的,先给你满上端上,满脸是笑,怕是不吃心里都不好意思。李三爷做黑豆腐那些食材,就讲究一个新鲜。黑豆腐草每天等太阳还没出来露水还没掉地时,就出门一背筐一背筐采回家。米浆子绝不用陈米旧米,都是当年产的新米。那些佐料拌料,都是正宗货。吃了李三爷的黑豆腐,大家都说,黑豆腐虽黑,可老板的心不黑哟。

来来往往的客人笑,李三爷也跟着笑。就在那些简单而美好的笑声里,李三爷的黑豆腐把一个拖板桥都热闹了。

一个乡间小场,一些人和事儿,一些简单的手艺和传承,总有一种是有味道的记忆。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018