注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

梦里花溪  

2018-07-30 14:40:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那条小溪总是像花一样从梦中飘流而过,带着记忆里无际的想像和欢乐。

高天流水。小溪发源于村子东边最高山头老鹰岩下的一个泉眼儿。那是一眼古泉水,无论是天旱还是雨季,泉水都有大拇指那么大的一股,顺着石缝流出,干净清澈,不浑不浊,捧一口喝入嘴里,回味甘甜。泉眼细流,从山涧而下,自成溪水。小溪从高山深谷一路流出,穿竹林清风,行茂林灌木,石上青苔,石下小沱,从村子口绕过,九曲十八弯,像一条绿珠玉带滋养着大山小村的幸福。

春夏季节,小溪两岸,花把大地夺目鲜艳。从高处望去,梨花李花桃花以及那些知名的和不知名的点点小花,伴随着小溪热热闹闹地向着暖风和阳光开放,把村子映入花的海洋。桃花红,李花白,都是招蜂引蝶的主儿。蜂儿蝶儿还有鸟儿,在花的海洋里飞舞或是跳跃,聚会或是说着情话,把宁静的村子翻了个底儿朝天。溪旁是小花。那些花夹岸而开,无论是灯草花还是鸭儿花,个头虽小,一团一簇,聚众开着,足以吸引蜂与蝶的眼球,也足以占领山村深谷季节的一席之地。

花与溪的完美结合而形成的花溪,当然是村子的最好去处。春江水暖鸭先知。鸭伴着小溪流水,嬉戏,打闹,引颈高歌,累了困了,就匐在那些花丛里,懒懒地晒着阳光,呼吸着季节最美的花香。溪旁有小牛和小羊认真地吃着青草。那些花与草,都牲口的美味佳肴。一缕百草香,把村子的精灵都汇聚于小溪旁。还有那些小娃,腰间带着装鱼装虾的工具,两只眼睛盯着溪水里的动静,眼珠子一动不动。见有小鱼小虾游出,手急生风,一把就抓住了,转身放在筐子或篓子里,盯着,再一次紧紧地盯着,集中精力等待下一次新的发现。或许,他们早就忘记了父母呼唤回家吃饭的声音。有鱼虾可捉,谁还顾得了肚皮那点事儿。捉鱼捉虾捉累了,干脆放下鱼具,就在小溪的回水沱里洗个澡,或是三两个娃来一场水仗,那多起劲儿多有意思。也许少小时光就是这样美丽而有趣儿。

花在小溪两岸静静地开着,就像云朵在天空中飘着,随风飘舞,那是村子最好的颜色。小溪一弯一沱,一沱清水就像小妹妹的一汪眼睛,深深的把村子装在心底。多年以后,总是在梦里想起那些与小溪流水与花一样美丽的故事。

那种叫鸭儿花的小花。听人说,你把他摘下来放在水里,顺着溪流而下,飘向远方,你想念的那个人闻着花香就会知道,就会回来的。一个下午,我和隔壁的刘二娃都在不停地往小溪流水里放鸭儿花。那时,刘二娃的父亲已经出门打工三年没回家了,音讯全无。他娘病倒在床上,三个月没下床了。我知道他又在想他父亲了。而我又想谁呢?我想我奶奶,她已死了一年多了。我不相信那是真的,我只相信她是去白合场赶乡场或是去更远一点的地方走亲戚办事去了,办完事儿就会像往常一样给我带些糖果回来,甜得我满心欢喜。

那种叫软雀花的小花,可是做粑粑的好材料。娘是村子里做软雀粑的高手。一个上午顺着小溪流水而上,两眼死死地盯着脚前,我摘了一篮子的软雀花。拿回家,娘把米磨成米浆子。等米浆子稍微晒干能揉搓成球时,娘再把软雀花洗净,切细切烂,揉在一起做成软雀粑。蒸好揭开锅,一阵清香扑鼻,食欲泉涌。那是自己一身吃到的最好一次粑粑,一口气吃了五个,肚皮胀得翻起饱还想再吃。有时候想起来,清淡的一餐也许才是最美味的一餐,只要肚皮饿,每餐都是美味的。

小溪边的野菜花,小葱花,田雀草花,还有那些一闪一闪在阳光下像星星一样的花花草草,总能吸引住蜂与蝶、牛与羊的眼球。

还有村子里那个李三爷,站在小溪边总能唱出花一样的山歌,开口就来:高高山上嘛一树槐哟唉,手把栏杆嘛望郎哟来唉。娘问女儿嘛望啥子哟,我望那槐花哟几时开唉。

花在小溪旁边开着,小溪在花丛中静静地流淌。小溪是花的血脉,花是小溪的衣裳。一条花溪顺着季节与阳光流向远方,把村子的一切精灵带向希望。

每一个春夏季节走入村子,第一要去的地方就是那条小溪旁。小溪依然碧水常流,只是村子里童年的玩伴那些老房老屋以及青石老桥已经没有了踪影,去了,倒了,跨了,在眼前的只有那条花一样流淌的小溪。小溪流水向着远方,村子早已老了。断墙残壁,屋瓦翻飞,该推倒的都推倒了,该改造的都改造的差不多了,只有村子门前的小溪带给我童年花一样的记忆。

时间是一切的制造者又是变革者,一切都无法逃脱时间。

一条小溪,一个村子满满的记忆,总在梦里像花一样流过。

梦里,还是那条花溪。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018